土鍋でほったらかし♪大根の煮物 レシピ・作り方

土鍋でほったらかし♪大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
保温効果の高い土鍋を利用した、節電と停電対策レシピです♪
レンジに入れておけば、保温庫のようにぽかぽか状態をキープできます。

材料(4人分)

  • 大根 小1本
  • 豚ひき肉 150g
  • ●水 500cc
  • ●醤油 50cc
  • ●みりん 50cc
  • ●酒 50cc
  • ●砂糖 大さじ1弱
  • ●しょうが すりおろし 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、1cmくらいの半月切り。

    皮は、ぱりぱり漬け(ID1790001089)に使います。
  2. 2 土鍋に大根、ひき肉、●をすべて入れ、蓋をして強火で煮立たせる。
  3. 3 沸騰する少し前に弱火にし、アクを取る。

    大根に、すーっと串が刺さるくらいまで煮る。
  4. 4 火を止め、蓋をして、レンジへ入れる。

    ドアを閉じて、そのままほったらかし〜♪
  5. 5 1時間後くらいから、味が滲みてきますが、レンジに入れておけば、3時間くらいまでぽかぽか状態でした。

きっかけ

停電に備えるため。。。

おいしくなるコツ

・できれば【5】でもう一度、強火で温め直して、煮汁を煮詰めたいところですが、節約レシピということで今回はそのままです。 ・土鍋は沸騰してから火を弱めると、吹きこぼれてしまいがちです。 もうそろそろかな?というところで、弱火にしてくださいね♡

  • レシピID:1790001088
  • 公開日:2011/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の煮物
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る