ほうれん草とベーコンのパスタ レシピ・作り方

ほうれん草とベーコンのパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
和風パスタの定番でございます♪
ほうれん草をパスタと一緒に茹でるので、あっさりテイストです。

材料(2人分)

  • スパゲッティーニ 160〜200g
  • ほうれん草 大きめのもの1株
  • ベーコン 4枚
  • しめじ 1/4株
  • にんにく 1片
  • 白ワイン 大さじ2
  • ●醤油 小さじ1
  • ●パスタの茹で汁 お玉に1杯
  • EXVオリーブオイル 適量
  • 塩・胡椒 適宜
  • お好みで バター 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草は、半分にカット。

    ベーコンは2cmほどにカット。

    にんにくは薄くスライス。


    しめじは、ほぐしておく。
  2. 2 ベーコンをフライパンに入れ、弱火で熱する。

    油が出て来たら、にんにくを入れ炒める。

    パスタを茹ではじめる。
    (水1ℓに対し、塩10gくらい)
  3. 3 にんにくが色づいたら中火にして、しめじを炒める。

    ワインを入れ、フライパンをゆすって油とワインを乳化させる。

    ●を加え、塩・胡椒で調整し、火を止める。
  4. 4 パスタが茹で上がる1分前に、ほうれん草をパスタ鍋に入れる。
  5. 5 茹で上がったパスタを、ほうれん草と一緒にフライパンへ。

    ざっくり混ぜて完成です。
  6. 6 お皿に盛って、EXVオリーブオイル、胡椒をふる。

きっかけ

ランチに。。。

おいしくなるコツ

・パスタは表示の1分前に、フライパンへ。 ・ベーコンの旨味を使いたいので、炒めるときはオリーブオイルを使用しておりません。 ・カロリーなんて気にしないぜ!という方は、仕上げのオリーブオイルの代わりに、  是非バターをご使用ください♡

  • レシピID:1790001031
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
ほうれん草のパスタ
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2022/05/22 18:22
    ほうれん草とベーコンのパスタ
    美味しく出来ました。
  • kkikk
    kkikk
    2011/03/06 20:57
    ほうれん草とベーコンのパスタ
    おしいしい!何回か同じ具材で作ったことありましたが、初めて白ワインを入れてみました。同じ具材だけどいつもと違った味で、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る