旬の生ワカメの茹で方 & 冷凍保存 レシピ・作り方

旬の生ワカメの茹で方 & 冷凍保存
  • 約10分
  • 300円前後
Startrek
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単純です。覚えて置くことは水1Lに塩大さじ1ということと、茹で時間は5~10秒と超短時間ということだけ。

材料(4~6人分)

  • 生ワカメ 1掴み
  • 1000cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 店頭で売っている生ワカメでひと掴みです。だいたい200円弱です。ざっと水洗いします。
  2. 2 お湯を沸かして塩を入れ茎を先に入れて5秒したら全体を沈めます。「1,2,3,4,5」と数えたら箸で掴み冷水へ。水道水で十分です。
  3. 3 小分けします。まず茎を外します。2mmぐらいの小口切りにします。茎わかめの醤油漬けを作ります(別レシピ)。左は今日のみそ汁分、右の袋は冷凍保存用。

きっかけ

函館ではこれから3月下旬まで店頭を生ワカメが飾ります。量が多いと言ったら市場のおばちゃんが茹でて冷凍したらしばらく食べられるよと教えてくれました。以来、20年以上実行しています。

おいしくなるコツ

今の時期は生ワカメの走りなので茎も細く身も柔らかいのが特徴です。3月に入るとだいぶ成長して物も大きくなるので大量に仕入れて保存用を作ります。

  • レシピID:1790000836
  • 公開日:2011/02/24
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わかめ
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生わかめ 茹で方 みそ汁 冷凍
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つくったよレポート(25件)

  • よちょこ
    よちょこ
    2020/02/29 20:37
    旬の生ワカメの茹で方 & 冷凍保存
    生わかめが安く売っていたので買いました。たくさん、どうしよう?と、思っていたら、冷凍できるとのことで、茹でて、早速、冷凍しました。
    ありがとうございます。
  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2020/02/29 12:41
    旬の生ワカメの茹で方 & 冷凍保存
    参考になりました!
    レシピありがとうございます(o^^o)
  • ボコマメ
    ボコマメ
    2020/01/28 16:27
    旬の生ワカメの茹で方 & 冷凍保存
    初めての生わかめで乾燥とも塩蔵とも違うおいしさに感動しました(゚д゚)!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/08/24 14:05
    旬の生ワカメの茹で方 & 冷凍保存
    ワカメが冷凍できるとは!絶対リピします♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは(*^_^*)先日つくれぽいたしましたさくらです★
    皆にも知ってもらいたいと思い
    ブログでもこちらの 保存法について紹介させてただきましたので
    お知らせにコメントさせていただきました。
    ありがとうございました。

    http://ameblo.jp/koikenoku3/entry-11193335646.html

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