FPで混ぜるだけ♪しっとりベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ー直径18cm 丸型1台分ー
- ・クリームチーズ 200g
- ・ヨーグルト(水切り不要) 200cc
- ・たまご 2個
- ・小麦粉 大さじ3
- ・砂糖 80〜90g
- ・レモン果汁 大さじ2
作り方
-
1
クリームチーズは硬ければ、ほんの少し、レンジで加熱する。
すべての材料をFPに入れ、よく混ぜ合わせる。
混ぜるだけ〜 ☟ -
2
クッキングシートを敷いた型に、流し入れる。
オーブンに入れ、予熱なし、下段、170度で45分ほど加熱する。
串を刺して、何もついてこなければOKです。(焼き過ぎに注意) -
3
加熱後、オーブンに入れたまま10分ほど休ませる。
取り出して熱が冷めたら、ラップをして冷蔵庫に入れ、一晩おく。
取り出してすぐ ☟ -
4
型からクッキングシートごと取り出し、お好みの大きさにカットしてください。
一晩たつと、しっとりつやつや〜 -
5
そのままでも、ジャムを添えても美味しいです♪
いちごソース(ID179000776) と一緒にいただきました♪
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
・今回は15×19cmの耐熱皿で作りました。 ・気になる方は、クッキングシートは型に合わせてカットしてください。 ・ヨーグルトは「生乳100%」のものが、しっとり度アップします。
- レシピID:1790000777
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとぶー2012/01/27 19:34これです! この分量です!砂糖の分量も丁度いい!
ダイエット中なので 私が食べたのはこれだけですが
次は 畳くらい沢山食べたいです
甘さ控えめなので、ワインにも合います♡