野菜いっぱいのとり肉団子鍋/コンソメスープ仕立て レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
白菜はざく切り、ニンジンは2mm程度の薄切り、長ネギは斜め切り、シイタケはそぎ切りにしておいてください。
えのき茸は、石突きの部分を落とします。 -
2
土鍋に水を張り、沸騰したらコンソメキューブを入れる。
白菜・ニンジン・長ネギ・シイタケ・えのき茸を並べ蓋をする。
平行して干しうどんを茹でる。指定時間の7~8割で固めに仕上げる。 -
3
煮込んで野菜が柔らかくなったら、とり肉団子を入れて一煮立ちさせる。
ポン酢を付けて召し上がれ。
シメはうどんを入れてください。固さはお好みでどうぞ。
きっかけ
子供の頃、実家の母がこんな鍋料理をしていました。もうウン十年も前のことですから(^ ^;;)コンソメ味の鍋というのは珍しかったと思います。それから私のアレンジが加わり、肉団子は冷凍保存向きに。02/17に作ったとり肉団子の応用編です。
おいしくなるコツ
美味しくなる秘密のコツは、全くないと言っていい簡単な鍋です。 あえて言うなら、コンソメキューブ。昆布だしの鍋より、コクがでると思います。子供にはポン酢を用意しないでも、コンソメスープだけで十分です。特にニンジンが美味しく食べられますよ。
- レシピID:1790000768
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- とり肉団子と白菜の鍋
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