野菜いっぱいのとり肉団子鍋/コンソメスープ仕立て レシピ・作り方

野菜いっぱいのとり肉団子鍋/コンソメスープ仕立て
  • 約1時間
  • 500円前後
tuhatkauno
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『具だくさんとり肉団子』(02/17)の使い回し。鍋専用にとり肉団子を作るのであれば、生のまま鍋に入れても良いですよ。

材料(3人分)

  • とり団子(02/17) 18個
  • 白菜 葉10枚位
  • 長ネギ 1.5本
  • ニンジン 1本
  • えのき茸 1/2株
  • 生シイタケ 3本
  • コンソメキューブ 2個
  • 干しうどん 200g
  • ポン酢 適宜

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、ニンジンは2mm程度の薄切り、長ネギは斜め切り、シイタケはそぎ切りにしておいてください。
    えのき茸は、石突きの部分を落とします。
  2. 2 土鍋に水を張り、沸騰したらコンソメキューブを入れる。
    白菜・ニンジン・長ネギ・シイタケ・えのき茸を並べ蓋をする。

    平行して干しうどんを茹でる。指定時間の7~8割で固めに仕上げる。
  3. 3 煮込んで野菜が柔らかくなったら、とり肉団子を入れて一煮立ちさせる。
    ポン酢を付けて召し上がれ。

    シメはうどんを入れてください。固さはお好みでどうぞ。

きっかけ

子供の頃、実家の母がこんな鍋料理をしていました。もうウン十年も前のことですから(^ ^;;)コンソメ味の鍋というのは珍しかったと思います。それから私のアレンジが加わり、肉団子は冷凍保存向きに。02/17に作ったとり肉団子の応用編です。

おいしくなるコツ

美味しくなる秘密のコツは、全くないと言っていい簡単な鍋です。 あえて言うなら、コンソメキューブ。昆布だしの鍋より、コクがでると思います。子供にはポン酢を用意しないでも、コンソメスープだけで十分です。特にニンジンが美味しく食べられますよ。

  • レシピID:1790000768
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
コンソメスープ
料理名
とり肉団子と白菜の鍋
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