北海道 蟹三昧 3)「蟹の茶碗蒸し」 レシピ・作り方

北海道 蟹三昧 3)「蟹の茶碗蒸し」
  • 1時間以上
  • 300円前後
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4人分のレシピで2人分作りました。4人分作る時は具を増量してください。卵ダシは十分4人分あり、具を変えて2回目も作りました。

材料(4人分)

  • たまご 2個
  • だし汁 400cc
  •  水 1000cc
  •  だし昆布 20cm2本
  •  かつお節 ひと掴み
  •  干し椎茸
  •  酒 80cc
  •  三河みりん 80cc
  •  薄口醤油 80cc
  •  塩 適量
  • 蟹脚肉 2本
  • 鶏肉 小2切れ
  • 板蒲鉾 2枚
  • 京麩 4個
  • 生椎茸 2個
  • 絹さや 2個

作り方

  1. 1 ダシ昆布を水に1時間漬け置きします。その後火を入れて沸騰直前に取り出します。
  2. 2 昆布を取り出しただし汁にかつお節(薄削りの花かつお)とひとつかみ入れます。結構な量です。沸騰したら1分煮て火を止め10分冷まして濾します。(一番出汁)
  3. 3 干し椎茸3個を1カップのお湯で戻します。昆布を水につけるとき一緒に準備しておくと1時間で十分ダシが取れます。
  4. 4 卵2個を割ってかき混ぜざるで濾します。
  5. 5 酒・みりんを沸騰させアルコールをとばしたら薄口醤油を入れて加熱。椎茸のダシ80ccと一番ダシを入れて400ccにします。これを一旦冷まします。<4>の卵を入れて静かに混ぜます。
  6. 6 具の用意は、鶏はあるさ5㎜程度の小片。塩入りの熱湯で1分下茹でし冷水で洗って水切り。蒲鉾は3㎜の薄切り、京麩ぬるま湯で戻してしぼっておきます。蟹はほぐしておきます。
  7. 7 器に具を並べ卵ダシを8分目程度注ぎ入れます。最後の生椎茸に飾りの切れ目を入れ、絹さやを半分に斜め切りして添えます。
  8. 8 沸騰した圧力鍋を空けて、やけどしないように並べたら蓋をして加熱。<2分加熱で10分蒸らし>がこの圧力鍋のレシピ表示でした。
  9. 9 表示通りでプルンプルンの茶碗蒸しの出来上がりです。

きっかけ

蟹三昧の三品目は茶碗蒸しです。あまり得意な料理ではありませんでしたが、圧力鍋を新しくしたらレシピがついてきて調理時間が詳しく書いてあったのでその通りに。ことのほか簡単に。これなら失敗なくいけそうです。

おいしくなるコツ

鍋に添付のレシピ通りで良いというのはとても便利なものです。誰がつくっても失敗しません。ダシ汁の分量は厳守です。以前ダシを適当にしたらやたらトロトロの茶碗蒸しになったことがありました。プルプルはダシ対卵比そして加熱時間のようです。

  • レシピID:1790000618
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
かに
料理名
毛蟹入り茶碗蒸し
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