幼稚園弁当<保温>対策⑦…サツマイモご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サツマイモご飯 150g
- (サツマイモご飯の分量)
- ◯ 米(ミルキークイーン) 2合
- ◯ サツマイモ 約150g
- 塩 少々
- 白だし 少々
- 白ごま 少々
作り方
-
1
サツマイモご飯は、お父さんの分も含め多めに炊きます。
サツマイモは1cm角くらいの角切りに。今回はお米にこだわって『ミルキークイーン』と言う、餅米のような粘りのあるお米を使います。 -
2
サツマイモご飯150gで、おにぎりを2個作る。
海苔の使用はなるべく避けたいので、持った時のベタつきが軽減されるよう、白ごまを振ります。 -
3
お弁当レイアウトはいつも通り。
今日のおかずは、白身魚のフライ・セロリとニンジンの炒めもの・ひじき煮・切り干し大根煮が入りました。
きっかけ
先輩ママさんが『サツマイモご飯って腹持ちが良くて便利!』と教わりました。では、さっそく真似てみましょう。 サツマイモの皮を残すようにとアドバイス。確かに炊きあがると、皮のないところは崩れがち。細かく切らない方が良いのだなと、実感しました。
おいしくなるコツ
あくまでも、保温してもベタつかない・崩れないをモットーとした『幼稚園弁当<保温>対策』シリーズ。 そんなに難しい手の込んだ料理という訳にもいきません。子供の大好きなおにぎり。かえってシンプルな、和風料理が好ましいようです。
- レシピID:1790000580
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(子供用)
- 料理名
- サツマイモご飯のおにぎり弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません