幼稚園弁当<保温>対策⑦…サツマイモご飯 レシピ・作り方

幼稚園弁当<保温>対策⑦…サツマイモご飯
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
3学期中はお弁当の保温が続きます。ムスメ自身も『温めた方が美味しい』と言っているので…今日も母は無い知恵を絞りましょう。

材料(1人分)

  • サツマイモご飯 150g
  • (サツマイモご飯の分量)
  •  ◯ 米(ミルキークイーン) 2合
  •  ◯ サツマイモ 約150g
  • 少々
  • 白だし 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 サツマイモご飯は、お父さんの分も含め多めに炊きます。
    サツマイモは1cm角くらいの角切りに。今回はお米にこだわって『ミルキークイーン』と言う、餅米のような粘りのあるお米を使います。
  2. 2 サツマイモご飯150gで、おにぎりを2個作る。
    海苔の使用はなるべく避けたいので、持った時のベタつきが軽減されるよう、白ごまを振ります。
  3. 3 お弁当レイアウトはいつも通り。
    今日のおかずは、白身魚のフライ・セロリとニンジンの炒めもの・ひじき煮・切り干し大根煮が入りました。

きっかけ

先輩ママさんが『サツマイモご飯って腹持ちが良くて便利!』と教わりました。では、さっそく真似てみましょう。 サツマイモの皮を残すようにとアドバイス。確かに炊きあがると、皮のないところは崩れがち。細かく切らない方が良いのだなと、実感しました。

おいしくなるコツ

あくまでも、保温してもベタつかない・崩れないをモットーとした『幼稚園弁当<保温>対策』シリーズ。 そんなに難しい手の込んだ料理という訳にもいきません。子供の大好きなおにぎり。かえってシンプルな、和風料理が好ましいようです。

  • レシピID:1790000580
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)
料理名
サツマイモご飯のおにぎり弁当
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る