おつまみ100レシピ 15)竹輪と筍の煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 筍水煮 1パック
- 焼竹輪 1.5本
- 花かつお 1掴み
- 日本酒 60cc
- 三河みりん 60cc
- ★薄口醤油 60cc
- ★砂糖(赤ザラメ) 大さじ1
作り方
- 1 材料を切っておきます。筍は先のほうと中央部は縦に薄jくくし切り、根元は横に3mmの厚切りで。竹輪は3mm幅で斜め切り。
- 2 まず日本酒とみりんを煮立ててアルコールを飛ばします。筍と竹輪を入れて煮立ったら弱火に落とし★印で味見をしながら味付けをします。
- 3 10分ほど煮たら花かつおをひと掴み入れて火を止めます。花かつおは入れたときはえっという量ですがこれぐらいがいいのです。
- 4 鉢に盛り付けます。つまみとして作りましたが、もちろんご飯にも合います。
きっかけ
煮物で使おうと思って買い置きしておいた筍の水煮が冷蔵庫の隅に。賞味期限を見たらまだセーフ。もう少し冷蔵庫を見たらちょうど使い残しの竹輪が。土佐煮にもってこいの材料がそろいました。
おいしくなるコツ
煮物の味付けは好みです。砂糖と醤油で増減してください。それからこのレシピでは味の素を使うと醤油は少なくて済みます。
- レシピID:1790000519
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- 料理名
- 竹輪と筍の土佐煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
リンカママ2021/08/03 21:23いただき物の水煮で作りました!美味しかったです!
-
菊丸330974082017/09/22 14:27竹輪を家族が食べてしまっていたのでタケノコだけになってしまいましたが、美味しくいただきました。
-
茶色い紅茶2015/09/16 14:49普通の醤油を使ったら濃くなってしまい花かつおは足さなかったので今度作ったら是非入れようと思います!いつもは筍だけで煮るので食感がプラスされおいしかったです。