圧力鍋で旨みが凝縮!「金目鯛の酒蒸し」 レシピ・作り方

圧力鍋で旨みが凝縮!「金目鯛の酒蒸し」
  • 約1時間
  • 2,000円前後
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初めての挑戦だったので反省点の多い料理になりました。写真をとる余裕がなかったこと。崩れやすさを理解していなかったこと。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 金目鯛に熱湯をかけ冷水で洗いながら細かい鱗と汚れをとります。酒塩を振って10分置きます。
  2. 2 金目鯛を蒸して火を通します。薄い切り身だったのでこの工程が失敗でした。料理本をうのみにはできません。
  3. 3 酒蒸し用の酒ダシを作ります。★印を合わせます。塩加減は味見をして決めます。
  4. 4 皿に添えもの(分量外)を配してその上に一度蒸した金目鯛を並べ酒ダシをかけます。身が崩れやすくフライ返し2本を駆使してやっとでした。
  5. 5 あいにくと、圧力鍋添付の料理レシピには酒蒸しはのっておらずあてずっぽうで10分蒸しました。天に白髪ねぎを盛って完成。味は絶品。
  6. 6 余計な苦労の多い初体験でした。何回か試行錯誤を繰り返さないとものにならないかなというのが実感です。またレポートします。

きっかけ

ihヒーターで使える圧力鍋がなかったこと、火加減が見えないこと、途中で味見ができないこと等々で「アンチ圧力鍋派」でしたが、この酒蒸しを作りたいがためについに購入してしまいました。買ったからには「圧力鍋派」に転向することは目に見えています^^

おいしくなるコツ

肴は身が崩れやすいことをいつも念頭に置かないとダメですね。最後の最後に料理を台無しにするところでした。それにしても圧力鍋は正直難しいですね。慣れるまでにちょっとかかりそうです。

  • レシピID:1790000501
  • 公開日:2011/01/17
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カテゴリ
金目鯛
料理名
金目鯛の酒蒸し
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