ブリ三昧 5)鍋にどっさり「ブリ大根」 レシピ・作り方

ブリ三昧 5)鍋にどっさり「ブリ大根」
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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ブリ大根は手間は掛りますがかけ甲斐のある料理だと思います。初めてだったらきっと感激します。

材料(4~6人分)

  • ブリの切り身 約10個
  • ブリのアラ 約10個
  • 大根 6cm
  • 絹さや 少々
  • 根生姜 1カケ
  • ★日本酒 1カップ
  • ★三河みりん 1カップ
  • ★砂糖(赤ザラメ) 大さじ2
  • ★薄口醤油 1カップ
  • ★昆布ダシ 2カップ

作り方

  1. 1 まず最初に大根を下茹でします。2cm厚で輪切りにしてふたつに切り、それぞれ荷崩れしないよう面取りをします。
  2. 2 米のとぎ汁で1~2時間じっくり煮ます。アクが出ますからまめに取りましょう。
  3. 3 ブリの切り身の端など半端な部分をを使います。いわゆる訳あり。酒塩(分量外)をして30分置きます。
  4. 4 次に下茹でします。1Lあたり大さじ1杯の塩を加えた水を沸騰させ1分ほど煮ます。下茹でしたらシンクで流水をかけながら洗います。
  5. 5 あらにも同じ下処理をします。切り身よりも当然汚れが多いので念入りに洗います。身を崩さないように注意しながら洗います。
  6. 6 ★印で煮汁を作ります。まず日本酒とみりんを沸騰させアルコールをとばしたら他の調味料を混ぜます。根生姜をスライスして入れます。
  7. 7 大根が覚めたら下ごしらえしたブリの切り身、アラと一緒に炊きます。沸騰したら中火にしてもう一度アクをとります。
  8. 8 アクがでなくなって味見をしてOKならアルミホイルを落とし蓋にして弱火で1時間煮ます。時々汁の量を確認しだし汁で調整します。
  9. 9 火を止めて蓋をして自然に冷まします。1時間ほど待てば食べられる状態に。鉢に盛り付けます。「鍋にたっぷり、さらにこっそり」です。

きっかけ

ブリ三昧もそろそろお造り系が下火になって、いよいよ佳境に入ってきました。ブリ料理の代表はやはり何といっても「ブリ大根」ですよね。下ごしらえとか手間がかかりますので、とりかかるのに覚悟が要ります。造った後レシピを書くのにも覚悟が要ります。

おいしくなるコツ

下ごしらえに時間、煮込みに時間、冷ましに時間ととにかく時間がかかります。ですから私は別の料理を一緒に作ります。あせらずゆっくりです。本当は、次の日冷蔵庫にしまっておいた鉢に『煮凝り』を見つけたらそれは感激します。お楽しみに。

  • レシピID:1790000462
  • 公開日:2011/01/11
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カテゴリ
ぶり
関連キーワード
時間たっぷり 大鍋料理 煮凝り 柔らか大根
料理名
切り身もアラも一緒に入った「ブリ大根」
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/11/10 16:04
    ブリ三昧 5)鍋にどっさり「ブリ大根」
    絹さやびっくりするほど高かったので、セロリの葉でご勘弁を。美味しくいただきました^^

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