旨みたっぷり!つぶ貝と高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

旨みたっぷり!つぶ貝と高野豆腐の含め煮
  • 約1時間
  • 100円以下
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つぶの煮貝はおせちに付いていたもの。貝から外して高野豆腐と含め煮にしました。元々貝からダシがでるので昆布だしにしました。

材料(2~4人分)

  • つぶの煮貝 4個
  • 高野豆腐 2枚
  • 昆布 20cm
  • 日本酒 80cc
  • 三河みりん 80cc
  • 砂糖(赤ザラメ) 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 昆布を鋏でふたつに切り1Lの水に漬けます。30分以上漬けたら火にかけ沸騰直前に引き上げます。この一番だしを使います。
  2. 2 つぶ貝をフォークで外します。蓋を指で取ってフォークを身にさし時計回りに回して外します。先っぽの渦巻が切れても追求しません。
  3. 3 渦巻になったレバーはふたつぐらいに切り身は斜めにそぎ切りします。高野豆腐はぬるま湯に15分ほど漬けて良く絞り1枚を4つに切ります。
  4. 4 日本酒とみりんを一緒に火にかけアルコールをとばします。IHヒーターの場合はライターで火をつけるか、沸騰させるだけでもOKです。
  5. 5 つぶと高野豆腐を鍋に並べます。砂糖、4、薄口醤油で最初から味付けします。ひたひたになるまで昆布だしを入れます。
  6. 6 火にかけて沸騰したら弱火にして15分ほどゆっくり煮込み火を止めます。この状態で30分は置きます。そのあとでさらに盛り付けます。

きっかけ

戴いたおせちにそれはそれは立派なつぶ貝の姿煮?が入っていました。食卓では手に余るのでキッチンで捌くことに。たまたま貝の中の汁をすすったところきわめて美味・・・ふと思い立って高野豆腐の含め煮にリメイクしました。また新しい味発見です。

おいしくなるコツ

味付けは最初にし途中で醤油を継ぎ足さないでください。高野豆腐にムラが出ます。弱火でゆっくり煮込み火を止めてから30分以上置きます。つぶ貝の旨みが高野豆腐に浸み込んでいい味になります。 生のつぶ貝から作るときは塩水を沸騰させ15分煮ます。

  • レシピID:1790000413
  • 公開日:2011/01/07
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
つぶ貝と高野豆腐の含め煮
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