旨みたっぷり!つぶ貝と高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 昆布を鋏でふたつに切り1Lの水に漬けます。30分以上漬けたら火にかけ沸騰直前に引き上げます。この一番だしを使います。
- 2 つぶ貝をフォークで外します。蓋を指で取ってフォークを身にさし時計回りに回して外します。先っぽの渦巻が切れても追求しません。
- 3 渦巻になったレバーはふたつぐらいに切り身は斜めにそぎ切りします。高野豆腐はぬるま湯に15分ほど漬けて良く絞り1枚を4つに切ります。
- 4 日本酒とみりんを一緒に火にかけアルコールをとばします。IHヒーターの場合はライターで火をつけるか、沸騰させるだけでもOKです。
- 5 つぶと高野豆腐を鍋に並べます。砂糖、4、薄口醤油で最初から味付けします。ひたひたになるまで昆布だしを入れます。
- 6 火にかけて沸騰したら弱火にして15分ほどゆっくり煮込み火を止めます。この状態で30分は置きます。そのあとでさらに盛り付けます。
きっかけ
戴いたおせちにそれはそれは立派なつぶ貝の姿煮?が入っていました。食卓では手に余るのでキッチンで捌くことに。たまたま貝の中の汁をすすったところきわめて美味・・・ふと思い立って高野豆腐の含め煮にリメイクしました。また新しい味発見です。
おいしくなるコツ
味付けは最初にし途中で醤油を継ぎ足さないでください。高野豆腐にムラが出ます。弱火でゆっくり煮込み火を止めてから30分以上置きます。つぶ貝の旨みが高野豆腐に浸み込んでいい味になります。 生のつぶ貝から作るときは塩水を沸騰させ15分煮ます。
- レシピID:1790000413
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- つぶ貝と高野豆腐の含め煮
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