男の料理/豪快にロブスター姿造り レシピ・作り方

男の料理/豪快にロブスター姿造り
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Startrek
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500gの冷凍生オマールエビです。冷凍は生より扱いやすいので重宝。ぜひとも作ってみたかったロブスターの姿造りです。

材料(2人分)

  • 生オマールエビ 1尾
  • レモンスライス(あったほうが) 適量
  • パセリ(あったほうが) 適量
  • ★三河みりん 大さじ2
  • ★薄口醤油 大さじ1
  • ★酢 大さじ1

作り方

  1. 1 生のロブスターが冷凍状態で届きました。大き目の鍋にたっぷりの水と塩(1Lに大さじ1)を入れ冷凍のまま水から茹でます。
  2. 2 沸騰してから10分程度が目安です。黒いロブスターが見事な赤色になります。茹で上がったらそのまま冷まします。
  3. 3 さましたら刺をささないように注意しながらバラしていきます。爪と足を捻じってとってから、頭と尾の境目を捻じると簡単にはずれます。
  4. 4 白ワインは必需品です。ロブスターは高級食材なので殻についた身も無駄にしません。スプーンでそいでワインを飲みながらつまみにします。
  5. 5 全て手とスプーンでさばけます。本体がでかい割には身は少しです。頭には味噌と内子が入っていたのが救いです。
  6. 6 尾の身です。スライスして盛りつけます。
  7. 7 頭にミソと内子が入っていました。なかなかの珍味です。
  8. 8 脚の付け根部分です。身も少し入っていますがスープ向きです。いいダシがとれます。
  9. 9 ハサミの部分の身が結構大きめです。見た目良く盛りつけます。★印で三杯酢を調合しつけ汁にします。

きっかけ

クリスマスや歳末になると何か華やいだもの、贅沢なものを作りたく(食べたく)なります。丁度オマールエビの出物がありました。さすが楽天ショップ。初めてのお店でしたがばっちりでした。3尾で送料無料!お上手ですね。豪快に3尾一気に調理しました。

おいしくなるコツ

元が美味しいのでさばきと盛り付けが全てです。けがをしないように丁寧にさばきましょう。爪は堅そうですがキッチンバサミで簡単に切れます。身はスプーンではがします。

  • レシピID:1790000365
  • 公開日:2010/12/27
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ロブスター姿造り
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