すべて自分好みに!BBQソースを手作りしよう レシピ・作り方
材料(約50人?分人分)
作り方
- 1 いっぱい並んでますね。最初から全部なくてもいいんですよ。玉ねぎベースで醤油味が基本なら最低「*」のものがあればOK・・・
- 2 みりんと酒を鍋に入れアルコールを飛ばします。
- 3 パイナップル、玉ねぎ、人参、ニンニク、ショウガすべておろし機ですりおろします。
- 4 出汁・醤油・ハチミツ・すりおろした材料etc.すべてを混ぜてひたすら弱火で煮ます。
- 5 覚めたら蓋つきのタッパーで冷蔵庫保存。BBQに限らず何にでも使えます。
- 6 使うたびに調味料を継ぎ足して火を入れましょう。自宅が焼き肉屋さんの臭いになるのはガマン・ガマン ・・・ ^^!
きっかけ
市販のBBQソースが超過熱状態・・・でも、自分の味に近いものはなかなかありません。いっそ自分で作ったほうがいいかも。意外と簡単にできます。味も薄めから濃いめに徐々につけていけばOK。材料もそれほど複雑じゃないので試してみる価値ありです。
おいしくなるコツ
BBQソースは月並みですが「タマネギベース」が一番味が出ます。ニンニクはどんなに入れても大丈夫です(家族だけなら^^)。パイナップルやリンゴは甘みと酸味を深くします。そして和風だしはやはり基本です。
- レシピID:1790000191
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 自家製バーベキューソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082019/12/21 15:07トマトペーストなくてケチャップです。今回はハンバーグに。おいしくいただきました♬