とうもろこし粉入りクッキー レシピ・作り方

とうもろこし粉入りクッキー
かなる・かなる
かなる・かなる
ココアを入れる場合は

材料(約80個人分)

  • きび砂糖 100g
  • バター(無塩と有塩をそれぞれ100gずつ あわせて200g
  • 薄力粉 200g
  • とうもろこし粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵(SまたはMサイズ) 2個

作り方

  1. 1 室温において柔らかくしたバターに砂糖をいれ、ふんわりとクリーム状になるまで練り混ぜる。
  2. 2 溶いた卵を少しずつ[1]にいれ、なじませる。
  3. 3 とうもろこしの粉・薄力粉・ベーキングパウダーをナイロン袋に一緒にいれ、空気をふくませて振る。
  4. 4 [2]に粉類を一度にいれ、切るようにヘラでさくっと混ぜる。
    粉っぽさが残るくらいでOK。
    混ぜすぎると粘るので注意。
  5. 5 棒状になるように、ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。
  6. 6 オーブンを180度に余熱。
    オーブンによっては調節が必要かもしれません。
  7. 7 冷蔵庫から取り出した生地を厚さ2~3mm幅でカット。
    クッキーシートを敷いた天板の上に並べる。
  8. 8 余熱がすんだら180度で15~20分焼く。

    以上、出来上がり(´▽`*)ノシ

きっかけ

とうもろこしの粉が期限間近だったので、何かつくれないかなと思い作ってみました。

  • レシピID:1790000051
  • 公開日:2010/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る