照り焼きチキン丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鳥の胸肉 一枚
- きゃべつの葉 一枚
- 煎りごま 一つまみ
- 暖か~いごはん 一膳
- 照りソース材料↓
- 醤油 大さじ2杯
- みりん 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ2杯
作り方
- 1 鳥の胸肉を室温に戻し、軽く塩コショウを全体にふっておく。
- 2 きゃべつの千切りを水に10分ほどさらして水を切っておく。
- 3 照りソースの材料を、テフロン鍋かフライパンで、ひと煮立ちさせ砂糖を溶かしておく。
- 4 鳥の胸肉を、めん棒で均等の厚さになるまでたたく。
-
5
テフロンのフライパンに、油をひかず鳥の胸肉の皮目の方からソティ-する。
皮から鶏の油が出てきます。 - 6 鳥の胸肉をひっくり返し、蓋をして弱火で火が通るまで焼く。
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7
火が通ったら、照りソースを回しかけ、ある程度照りが出るまで焼き、一口大に切る。
フライパンに残ったソースは、盛り付けの際使う。 - 8 どんぶりに、ご飯を盛り、その上にきゃべつの千切りをのせて、鶏肉を盛る。
- 9 最後に、フライパンに残った照りソースを回しかけごまを指でつぶしながら振りかけ、出来上がりです。
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- 照り焼きチキン昼食の献立(昼ごはん)
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ウキウキるんるんkitchen2020/02/18 18:43けんげんとりさん♫こんばんは*\(^o^)/*
めちゃくちゃ美味しかったです(≧∀≦)♫
我が家の定番料理になりそうです♫
御馳走様でした♡