チョコクグロフ レシピ・作り方

チョコクグロフ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
フランスのアルザス地方のお菓子。粉糖をかけるのが伝統的なクグロフですが、ホワイトチョコをかけて、オシャレ仕上げてみました♪
14㎝のクグロフ型1個分の分量です。

材料(5人分)

  • 無塩バター 120g
  • グラニュー糖 90g
  • 2個分
  • 牛乳 10g
  • ★薄力粉 105g
  • ★ココアパウダー 15g
  • ★ベーキングパウダー 1.5g
  • キルシュワッサー 大さじ1
  • バニラオイル 少々
  • ドライフルーツ 100g
  • コーティング用ホワイトチョコ 適量
  • コーティング用金粉 適量
  • クグロフ型(14㎝) 1個

作り方

  1. 1 ≪下準備≫
    ・★の材料を合わせてふるっておく
    ・オーブンを180℃に予熱しておく
    ・型にバターをしっかり塗って粉をはたいておく
  2. 2 ドライフルーツをさっと熱湯にくぐらせてザルにとって水分を軽く切っておく
  3. 3 ボウルにバターを入れて柔らかくなったらハンドミキサーで混ぜながら、グラニュー糖を数回に分けて加えて混ぜる
  4. 4 バターにグラニュー糖がなじんで白っぽくなるまで混ぜる
  5. 5 全卵を溶きほぐし、数回に分けて加え、その都度しっかりと乳化させる
  6. 6 卵が混ざったら牛乳、キルシュワッサーを加える
  7. 7 予めふるった★を一度に加える
  8. 8 粉の上にドライフルーツをのせて軽く粉をまぶし付けるようにしてから、生地をゴムベラでしっかり混ぜる
  9. 9 型に流しいれ、170度で約30~35分焼成する
  10. 10 粗熱が取れたら、コーティング用チョコを溶かして回しかけ、金粉を散らし完成

きっかけ

クリスマスにもぴったりなクグロフを作りたくて♪

おいしくなるコツ

今回はドライフルーツを使用しましたが、ナッツなどを入れるのもオススメです!

  • レシピID:1780024871
  • 公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子クリスマスケーキクリスマス向けアレンジその他の焼き菓子その他のお菓子
料理名
クグロフ
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