豚バラ肉で簡単酢豚丼 レシピ・作り方

豚バラ肉で簡単酢豚丼
  • 約1時間
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
どんぶり飯に合うように薄い豚バラ肉を使って酢豚を作り、
ご飯に合うように味付けしたあんかけを
たっぷり汁だくにかけて頂きます。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 88g
  • 人参 3㎝
  • 玉ねぎ 6分の1個
  • キュウリ 2分の1本
  • 乾燥木クラゲ 2g
  • 【下味】
  • 清酒 小さじ2
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2分の1
  • 【あんかけ】
  • 120ml
  • 片栗粉 小さじ1と2分の1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ---------
  • コショウ 少々
  • 鶏ガラスープの粉末 小さじ2
  • ごま油 大さじ1と2分の1
  • ご飯 丼に2杯

作り方

  1. 1 木くらげをぬるま湯に20分つけたら水気をしっかり取る。
    耐熱容器に小口切りの人参とひたひたの水を入れて
    600w電子レンジで3分加熱し火を通す。
    ザルにあけ水気を切ります。
  2. 2 キュウリ、玉ねぎは縦で小口切りにします。
  3. 3 キッチン袋に豚バラ肉と【下味】の材料を入れ、
    もみ込み、10分程度馴染ませます。
  4. 4 【あんかけ】の材料を合わせておきます。
  5. 5 フライパンにごま油を強火で熱し、
    豚肉を炒め、豚肉の色が変わったら加熱した人参、キュウリ、玉ねぎ、木くらげを入れ、
    コショウと鶏ガラスープの粉末を振りかけ炒める。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしてきたら【あんかけ】の材料をよくかき混ぜてから加えます。
  7. 7 グルグルかき混ぜながら1分半くらい煮ます。
  8. 8 温かいご飯にたっぷりとかけたら
    豚バラ肉で簡単酢豚丼の完成です。
  9. 9 [レシピ紹介]------
    芙蓉炒飯フーヨーチャーハン
    ID:1780018783
  10. 10 イカ白菜のたらこあんかけ丼
    ID:1780019850
  11. 11 鶏レバーのわかめ煮
    ID:1780019964
  12. 12 タコとナスの油炒め
    ID:1780019911
  13. 13 ホームベーカリーで餅こね◎海老のかき餅
    ID:1780019818

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

あんかけ煮汁が多目に作ります。

  • レシピID:1780019966
  • 公開日:2018/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚豚バラ肉その他のどんぶり中華丼天津丼・天津飯
関連キーワード
簡単 木くらげ 酢豚丼 簡単丼
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る