ふわふわ♪しっとり!超ヘルシーチーズハンバーグ レシピ・作り方

ふわふわ♪しっとり!超ヘルシーチーズハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
ささ身は高タンパク、低脂肪です!

材料(5人分)

  • ささ身 250g
  • 玉ねぎ 1.5個
  • おから 200g
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメキューブ 1個
  • 醤油 大1
  • ピザ用チーズ ひとつかみ

作り方

  1. 1 フードプロセッサーはこちらを使いました

    お手持ちの物(無い場合は包丁)をお使いください
  2. 2 ささ身、玉ねぎは一口大に切り、①で滑らかになるまでかける。
  3. 3 ボールに全ての材料を入れて、手で混ぜる。
    均一に混ざったら、卵くらいの大きさに丸め、空気を抜きながら成形する。
  4. 4 フライパンに油をひき、③を並べて蓋をして中火にかける。途中で返して両面焼き色をつける。最後に醤油(分量外)をひとまわしかけて、風味付けしてかんせい。

きっかけ

冷蔵庫整理をしたかった

おいしくなるコツ

おからが水分を吸うので、玉ねぎはみじん切りではなく、滑らかになるまで機械にかけてください。(包丁の場合は包丁よりおろし金の方が良い)

  • レシピID:1780018191
  • 公開日:2016/11/19
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カテゴリ
おからハンバーグその他の乳製品お弁当のおかず全般低カロリーおかずささみ
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