魚も捌く!?チョッキングなさんまの蒲焼 レシピ・作り方

魚も捌く!?チョッキングなさんまの蒲焼
  • 約15分
  • 300円前後
水嶋千恵
水嶋千恵
少しずつ秋が近づいてきましたね。
さんまの美味しい季節ですが、塩焼きだけではなく蒲焼も喜ばれる一品!さらにカーブキッチンバサミで気軽にさんまを捌いてみませんか?

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ4
  • 大さじ1
  • 甜菜糖 大さじ1
  • 小麦粉 約大さじ2

作り方

  1. 1 頭を切り落とす。
  2. 2 腹を裂き、内臓をとる。
  3. 3 背中を開く(小骨なども一気に切ってしまってOKです)
  4. 4 背骨をカーブキッチンバサミの刃先でつまみはがす。
  5. 5 小骨も刃先で挟んで抜いていく。
  6. 6 さんまに小麦粉をまんべんなくふり、フライパンにサラダ油を入れ、さんまを焼き、ボウルに醤油・みりん・酒・砂糖を合わせフライパンに流し込み、とろみがつくまで煮込む。実が大きければ切る。

きっかけ

魚を捌くのは難しいですが、カーブキッチンバサミのカーブを使って切れば、まな板も使わずに捌けると思い、季節の魚を使ってみました。

おいしくなるコツ

ちょっと煮詰めすぎた・・・ぐらいがご飯にもお酒にも合います♪

  • レシピID:1780017993
  • 公開日:2016/08/31
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カテゴリ
さんまその他の魚料理キッチンバサミ
関連キーワード
さんま 蒲焼 チョッキング
料理名
さんまの蒲焼
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