【糖質制限】おからチーズケーキ レシピ・作り方

【糖質制限】おからチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
かおリん♪
かおリん♪
低糖質スイーツ

材料(4人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 豆乳(糖質45off) 200ml
  • マーガリン(他のオイルでも) 50g
  • 2個
  • おからパウダー 20g
  • ココナッツフラワー(大豆粉でも) 10g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 液体パルスイート 40g
  • (⬆エリスリトールなどの顆粒甘味料) 25g
  • レモン汁 大さじ1~2

作り方

  1. 1 クリームチーズとマーガリンは常温で柔らかくしておく。
    もしくはボールに入れてレンジで1分ほどチンして柔らかくする。

    オーブンで焼く場合は予熱スタート。
  2. 2 残りの材料を加えてよく混ぜる。
  3. 3 ★オーブンで焼く場合

    シリコンの焼型に生地を流し入れて180度で30〜40分焼く。
  4. 4 ★炊飯器で焼く場合

    炊飯釜に生地を流し入れて炊飯スタート。
  5. 5 焼きあがったら荒熱が取れるまで放置。
    3時間以上冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

きっかけ

糖質制限中の母に教えてもらったおからチーズケーキを自分好みに改良しました。

おいしくなるコツ

焼きたてよりも冷やした方がおからの独特の匂いが抑えられ、甘みも感じやすくなるのでので美味しいと思います。 余った分は冷凍庫→解凍でいつでも食べれます。

  • レシピID:1780017002
  • 公開日:2015/11/12
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カテゴリ
その他のチーズケーキベイクドチーズケーキ糖質制限・低糖質おから炊飯器で作るチーズケーキ
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低糖質 炊飯器ケーキ ダイエット ベイクドチーズケーキ
料理名
【糖質制限】おからチーズケーキ
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