簡単!お弁当にもオススメなキャベツのごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 葉5枚くらい
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★すりごま 大さじ1
作り方
-
1
キャベツを下ゆでします。あまり柔らかくなり過ぎないうちにザルにあけて、粗熱をとる。
うちでは茹でずに鍋で蒸しています。 -
2
茹でキャベツを1cm幅くらいの千切りにして、軽く水気を絞る。
熱いので気をつけて。 -
3
ボウルに★を混ぜ、キャベツにまんべんなく和えて出来上がり。
しばらく冷蔵庫で冷やして食べても、温かいままでもお好みで。
きっかけ
ごま和えが好きなのでいろんな野菜で作っています。
おいしくなるコツ
しっかりめの味が好きな方は、顆粒のだしの素を少し入れるといいですよ! ごまは、白でも黒でもどちらでもOK。他のおかずとの色合いのバランスで♪
- レシピID:1780016847
- 公開日:2015/09/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2015/12/15 16:24白ごまで作りました^ ^
とても美味しくいただきました〜
ごちそうさま☆
キャベツをいっぱい食べられます!