春です☆ふきのとうと海老のパスタ レシピ・作り方

春です☆ふきのとうと海老のパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
ふきのとうのほろ苦さが美味しい(*^^*)

材料(1人分)

  • ふきのとう+塩 3個+少々
  • 海老 4〜5匹
  • にんにくスライス 1かけ分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • スパゲッティ 100g
  • ○水+塩 1.5L+大さじ1

作り方

  1. 1 ふきのとうはみじん切りにし、塩を入れた熱湯で1分下ゆでし、水にさらし、何回か水を替えて、アクを抜きしっかり絞ります。海老は背わたを取り除き殻をむきます。
  2. 2 鍋に○を入れ火にかけ、沸騰したらスパゲッティを入れ表示時間の1分短めに湯がきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひきにんにくを炒め、香りが出たら、ふきのとうを炒め、馴染んだら茹で汁1/2〜2/3カップ入れ、乳化させ、スパゲッティが湯がけるまで火を止めます。
  4. 4 スパゲッティが湯がけるタイミングで、フライパンを強火にかけ、海老を入れ炒めて、水切りしたスパゲッティを入れ炒めながら、水分を吸わせます。
  5. 5 途中で水分が足りなくなったら、煮汁を足しながら、水分をすわせ、塩で味を整え、出来上がり。

きっかけ

ふきのとう大好きです(*^^*)

おいしくなるコツ

ふきのとうは下ゆでして、アクを抜いてください。

  • レシピID:1780015986
  • 公開日:2015/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタワインに合うおつまみ春のおもてなし料理ふき和風パスタ
関連キーワード
春野菜 エビ パスタ、春 ワインに合う
料理名
春 パスタ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • てかと
    てかと
    2017/04/05 18:33
    春です☆ふきのとうと海老のパスタ
    うまかったです、ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.02.16 13:53

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月23日(火)のPickupレシピコーナーに、きのこのみみさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る