簡単ですが濃厚です☆手作り胡麻豆腐 レシピ・作り方

簡単ですが濃厚です☆手作り胡麻豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
ゼラチンでチャレンジしました(*^^*)

材料(3〜4人分)

  • 練りごま 大さじ1.5(30g)
  • 豆乳 300cc
  • 砂糖、塩 各ひとつまみ
  • 粉ゼラチン+水(ふやかし用) 5g+大さじ1
  • 醤油 少々
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 粉ゼラチンをふやかします。
  2. 2 鍋に練りごま、塩、砂糖、豆乳を入れ火にかけ、沸く寸前で火を止めます。
    ふやかしたゼラチンを鍋に入れとかします。
  3. 3 耐熱容器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 醤油、わさびをつけて頂きます。出来上がり。

きっかけ

一度作りたくて。くず粉がないので。

おいしくなるコツ

しっかり混ぜ合わせ、練りごまを溶かして下さい。

  • レシピID:1780015777
  • 公開日:2015/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐ごまだれ前日に作り置き日本酒に合うおつまみ豆乳
関連キーワード
練りゴマ 精進料理 おつまみ 持ち寄り
料理名
豆乳豆腐
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ともてあ
    ともてあ
    2016/01/11 03:37
    簡単ですが濃厚です☆手作り胡麻豆腐
    ゼラチン好きなので、よかったです*\(^o^)/*また作ります
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2015/02/06 19:10
    簡単ですが濃厚です☆手作り胡麻豆腐
    壁/ω・`)コッショリ・・
    カットする時包丁を濡らせば綺麗な形になったかも~^^;
    葛粉で本格的なのも良いけどコッチの方が食感も好みだわん❤^^❤むっちゃ美味❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る