イワシの蒲焼きで混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 真いわし 3尾
- 小麦粉 大さじ1
- ○酒、醤油、みりん 各大さじ2.5
- ○砂糖 小さじ1〜1.5
- 米+水 2合+2合分
- 卵+塩+片栗粉 1個+ひとつまみ+ひとつまみ
- キャノーラ油(いわし焼き用) 小さじ2
- キャノーラ油(卵焼き用) 小さじ1
作り方
- 1 米は洗って、同量の水を入れ炊飯します。真いわしは頭を落とし、内臓を出して洗い流し、水気を拭き取ります。手開きし、腹骨を削ぎ、尾を切り離します。
- 2 いわしに小麦粉を振ります。フライパンにオイルをひき、いわしを焼きます。両面かりっとしたら、○を入れます。トロリとしたます。
- 3 2のたれはおいておきます←《*》卵+塩+片栗粉を混ぜ合わせ、フライパンにオイルをひき、薄焼き卵を焼いて細切りします。蒲焼きも細切りします。
- 4 ご飯が炊けたら、《*》を混ぜ、蒲焼き半分入れて蒸らします。
- 5 器にご飯を盛り付け、蒲焼きをのせて薄焼き卵を盛り付け、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 蒲焼き
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