イワシの蒲焼きで混ぜご飯 レシピ・作り方

イワシの蒲焼きで混ぜご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
うなぎより好きです(*^^*)いわし。

材料(3人分)

  • 真いわし 3尾
  • 小麦粉 大さじ1
  • ○酒、醤油、みりん 各大さじ2.5
  • ○砂糖 小さじ1〜1.5
  • 米+水 2合+2合分
  • 卵+塩+片栗粉 1個+ひとつまみ+ひとつまみ
  • キャノーラ油(いわし焼き用) 小さじ2
  • キャノーラ油(卵焼き用) 小さじ1

作り方

  1. 1 米は洗って、同量の水を入れ炊飯します。真いわしは頭を落とし、内臓を出して洗い流し、水気を拭き取ります。手開きし、腹骨を削ぎ、尾を切り離します。
  2. 2 いわしに小麦粉を振ります。フライパンにオイルをひき、いわしを焼きます。両面かりっとしたら、○を入れます。トロリとしたます。
  3. 3 2のたれはおいておきます←《*》卵+塩+片栗粉を混ぜ合わせ、フライパンにオイルをひき、薄焼き卵を焼いて細切りします。蒲焼きも細切りします。
  4. 4 ご飯が炊けたら、《*》を混ぜ、蒲焼き半分入れて蒸らします。
  5. 5 器にご飯を盛り付け、蒲焼きをのせて薄焼き卵を盛り付け、出来上がり。

きっかけ

いわしが新鮮でした。

おいしくなるコツ

いわしは新鮮なものを。

  • レシピID:1780015756
  • 公開日:2015/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ひつまぶしごはんのおもてなし料理その他の煮魚いわし
関連キーワード
混ぜご飯 蒲焼 薄焼き卵 ひつまぶし
料理名
蒲焼き
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る