お雑煮で、かに雑炊(´・Д・)」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯 茶碗3杯
- お雑煮の汁 500ml
- 蟹の足 4本
- 茹でた小松菜 1株
- ネギ(小口切り) 4分の1本
- 溶き卵 1個
- 三つ葉 少々
作り方
- 1 蟹の足は、身を取りフォークで解します(´・Д・)」茹でた小松菜は、2cm幅に切ります(´・Д・)」
- 2 鍋にお雑煮の汁、蟹の殻をいれ一煮立ちしたら、殻を取ります(´・Д・)」
- 3 ご飯を入れて、軽くかき混ぜたら中火で煮込みます(´・Д・)」
- 4 鍋がグツグツ煮えてきたら、解した蟹の身、刻んだ小松菜、ネギ、三つ葉、溶き卵を掛けて蓋をします(´・Д・)」2分程、煮込んだら完成です( ̄^ ̄)ゞ
きっかけ
お雑煮が飽きたので、余った蟹でリメイクしてみました(´・Д・)」
おいしくなるコツ
蟹の殻で出汁を取ると、いい味が出ます( ^ω^ )
- レシピID:1780015592
- 公開日:2015/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- お雑煮で、かに雑炊(´・Д・)」
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません