鶏ガラスープで☆ワンタン鍋 レシピ・作り方

鶏ガラスープで☆ワンタン鍋
  • 1時間以上
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
今回は鶏ガラでスープをとりました(*^^*)
時短は鶏ガラスープの素で。

材料(4人分)

  • ○鶏ガラ 1個
  • ○白ネギの青いところ 1本分
  • ○生姜の皮 1かけ分
  • ○ブラックペッパー(ホール) 10粒ぐらい
  • ○酒 大さじ2
  • ○水 1.2リットル
  • ワンタンの皮 30枚
  • *豚ひき肉 100g
  • *すりしょうが 1かけ
  • *白ネギの芯のみじん切り(白髪葱の残り) 1/2本分
  • *塩、胡椒 各少々
  • *ごま油、醤油 各小さじ1
  • 白菜 2枚
  • 白髪ネギ 1本分
  • 塩、胡椒(食べる時用) 各少々

作り方

  1. 1 鍋に○を全て入れ火にかけます。沸いたら、灰汁を取りながら、1時間〜煮ます。(今回は1.5時間煮ました。)水が少なくなったら、ガラがかぶる位足してください。
  2. 2 1〜1.5時間程煮たら、日を止めこします。
  3. 3 *を粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、ワンタンので包みます。白菜は食べやすく切ります。
  4. 4 鍋を卓上で火にかけながら、白菜、ワンタンを煮ます。ワンタンが透き通り、浮いてきたら、器に取り、白髪ネギをのせ、塩、胡椒をふり、頂きます。出来上がり。
  5. 5 豆腐をいれても、美味しく頂けます。

きっかけ

受験生の胃袋もほっこり温まります(^^) ヘルシーなので夜食にも是非!!!!頑張って!!!!!

おいしくなるコツ

*は粘りが出るまで良く混ぜ合わせてください。具材はお好きなものを。白ネギ、きのこ春雨、なども美味しいです。

  • レシピID:1780015500
  • 公開日:2014/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊きメイン料理冬のおもてなし料理寄せ鍋ワンタンスープ
関連キーワード
鍋料理 簡単、 中華鍋 鶏がらスープ
料理名
ワンタン
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る