かわいい!ミニ3段ケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ドライクランベリー 50g
- ブランデー 適量
- 卵 3個
- グラニュー糖 90g
- 水あめ 大さじ1
- 溶かしバター(無塩) 110g
- レモン汁 少々
- 薄力粉 150g
- アイシングシュガー 適量
- アラザン 適量
作り方
- 1 ドライクランベリーはブランデーで一晩漬ける(フルブラに使用したものでもOK)
- 2 クランベリーを細かく刻む(写真はチェリー缶もいれました)
-
3
薄力粉はふるっておく。
オーブンは180度に予熱 - 4 卵を割りいれ、グラニュー糖、水あめを加えて泡だて器で少し混ぜる。
- 5 湯煎にかけ、人肌程度にあたためる。
- 6 ハンドミキサーに替え、高速であわ立てる。白っぽくふわっとしてきたら低速にしてキメを整える。
-
7
溶かしバターをゴムベラに受けるように入れ、ゴムベラで底からひっくり返すように混ぜていく。
レモン汁も同様に入れる。 - 8 薄力粉を一度に加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 9 クランベリーを加え、混ぜる。
- 10 型に入れて(8~9割くらいになるはず)、天板の下から軽く数回たたく
- 11 180度で20分焼成
- 12 焼きあがったらすぐに型からはずし、冷ます。
- 13 ぽこっとなってるところを切る。
-
14
アイシングとお好みのアラザンでデコレーション♪
グラスアローしてもいいかも☆
きっかけ
1人一個のケーキが食べれたら嬉しいなと思って。 パーティーシーズンに3段のウエディングケーキのような豪華でかわいいケーキでテーブルを彩れたらいいなぁ(*UvU*)
おいしくなるコツ
今回使用したのはクランベリーと缶のチェリーでしたが、お好みのドライフルーツを使っても美味しいです♪ ココア生地にしたいなら生地の3~5%を薄力粉と置き換えてみてください☆
- レシピID:1780015213
- 公開日:2014/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アイシングでかわいくデコっちゃおう♪