具だくさん☆豚汁☆初冬 レシピ・作り方

具だくさん☆豚汁☆初冬
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
寒くなって来たので、温まり、ほっこりします。(*^^*)2日分た〜ぷり作りました。楽チン(^^;

材料(4〜6人分)

  • 豚細切れ肉 400g
  • 大根 5センチ
  • 人参 1/3本
  • 牛蒡 細め1本
  • 里芋 2個
  • 白ネギ 1本
  • こんにゃく 1/3枚
  • 豆腐 1/2丁
  • 薄揚げ 1枚
  • 胡麻油 大さじ1
  • 水+カツオ昆布顆粒だし 1200cc+小さじ1.5
  • 大さじ3
  • 味噌 大さじ5~
  • 青葱小口切り 大さじ2

作り方

  1. 1 大根、人参はいちょう切り、牛蒡はささがきし、白ネギは斜切りし、里芋は皮をむき食べやすく切ります。豆腐は角切り、薄揚げはスライスします。こんにゃくは薄切りし塩揉みし洗い流します。
  2. 2 鍋に胡麻油をひき、豚肉を炒めます。色が変わったら、豆腐、里芋以外の具材を入れ油が馴染んだら、水、カツオ昆布だし、酒を入れ、大根が透きとおると、里芋、豆腐を入れます。
  3. 3 里芋が柔らかくなったら、味噌を溶き、器に盛りつけます。青ネギを添えて、出来上がり。

きっかけ

寒かったので。

おいしくなるコツ

胡麻油と酒がコクだししてくれます。

  • レシピID:1780015184
  • 公開日:2014/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁和風スープ豚こま切れ肉・切り落とし肉大根里芋
関連キーワード
味噌汁 根菜 温まる 定食
料理名
味噌汁
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • hideok888
    hideok888
    2018/11/20 11:31
    具だくさん☆豚汁☆初冬
    美味しかったです!ごちそうさまでした!
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2015/12/14 01:42
    具だくさん☆豚汁☆初冬
    家にあった野菜で作ったよ☆美味しかったです。有り難うございました❗
  • aidontamu
    aidontamu
    2015/01/22 20:43
    具だくさん☆豚汁☆初冬
    とっても美味しかったです♪
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2014/12/11 21:55
    具だくさん☆豚汁☆初冬
    あったか味噌汁☆
    ご馳走さまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る