豚バラ肉と白菜鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 春雨は熱湯で固めに戻します。白菜は4センチ程に切ります。豚バラは常温に戻します。
- 2 鍋に水、酒、だし昆布を入れ、豚バラを入れ灰汁を取りながら、30分ほどコトコト煮ます。
- 3 豚肉は取り出し食べやすく切ります。鍋に白菜のしん、豚肉を戻し、20分ほど煮ます。春雨、白菜の葉を入れ、10分ほど煮ます。
- 4 仕上げにごま油をまわしかけ、出来上がり。器に取り分け、塩、胡椒バージョン。ポン酢を少々バージョン。お好みで。
きっかけ
ボリュームがあり温まりますが消化がよくヘルシーなので受験生にもってこいです。頑張って!!
おいしくなるコツ
豚バラが美味しいです。かたまり肉をスライスする方が今回のお鍋はおいしいです。
- レシピID:1780015033
- 公開日:2014/10/24
関連情報
- 料理名
- 鍋料理
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
るるばーば2020/02/05 19:22白菜の消費に困ってやはりこの時期鍋かしら?と思い作ってみました。出汁に柚子をたっぷり絞っていただきました。
-
まる◯2019/12/30 02:57鶏モモで♩ご飯も進んで温まりました(o^^o)
-
v(。・・。)るん♪03942016/07/27 19:13親知らずを抜いた家族がいて、固いものが食べられないというので、夏だけど鍋です。(^^;
春雨が無くて、白菜と豚バラだけで作ってますが美味しく頂きました❤ -
ぶなしめじ06092015/01/19 18:00ヘルシーでダイエットにピッタリ♪ありがとうございました(^O^)