温まります☆豚汁 レシピ・作り方

温まります☆豚汁
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
寒くなってきました(*^^*)

材料(4人分)

  • *だし昆布 1枚
  • *いりこ ひとつかみ
  • *酒 大さじ2
  • *水 900cc
  • 豚細切れ肉 80g
  • 大根、人参 各3センチ
  • 牛蒡 1/3本
  • 豆腐 1/2丁
  • 薄揚げ 1枚
  • 胡麻油 小さじ2
  • 味噌 大さじ2.5~
  • 青葱小口切り 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールなどに*を入れ1時間程置きます。ごぼうはささがきし、酢水にさらします。大根、人参はいちょう切りに、豆腐は1.5センチ角切りに、薄揚げは細切り、豚肉は食べやすく切ります。
  2. 2 鍋に胡麻油をひき、豚肉を炒めます。色が変わったら、水切した牛蒡、人参、大根、薄揚げを入れさっと炒め*を入れ煮ます。牛蒡が柔らかくなったら、豆腐を入れます。
  3. 3 再び沸いたら、味噌を溶き入れ、お椀に盛りつけ、青葱を添えて、出来上がり。

きっかけ

寒いので。

おいしくなるコツ

灰汁が出たら取り除いてください。

  • レシピID:1780014995
  • 公開日:2014/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁味噌大根絹ごし豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
スープ、温まる 具沢山、味噌汁 豚細切れ肉 夜食
料理名
味噌汁
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/11/06 21:12
    温まります☆豚汁
    豚汁、美味しいですよね~♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る