野菜たっぷり雑炊 レシピ・作り方

野菜たっぷり雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
ヘルシーでお腹いっぱい(*^^*)

材料(1人分)

  • 温かいご飯 軽めの1膳
  • 白菜 1枚
  • 人参 5ミリ
  • しめじ 1/4房
  • 白ネギ 1/3本
  • 大根 5ミリ
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 鰹昆布だし 2カップ
  • 酒、だし醤油 各大さじ1~
  • ひとつまみ
  • 1個
  • 青葱小口切り 小さじ2
  • もみ海苔 少々

作り方

  1. 1 白菜、白ネギ、大根、人参、薄揚げは細切りします。しめじはほぐします。鍋に、鰹昆布だし、だし醤油、酒を入れ火にかけ、野菜と茸、薄揚げを入れ煮ます。
  2. 2 沸いたら、中火にし、野菜が柔らかくなまで、煮ます。柔らかくなったらご飯を入れ、お好みの固さに煮ます。煮えたら、塩をし、溶いた卵をまわしかけます。
  3. 3 卵が半熟になったら、火から下ろします。器によそいながら、青葱、もみ海苔をかけて、頂きます。出来上がり。

きっかけ

ヘルシーな朝ごはんを。

おいしくなるコツ

冷やご飯は温めて入れてください。

  • レシピID:1780014759
  • 公開日:2014/09/23
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カテゴリ
雑炊卵とじ低カロリー主食白菜おじや
関連キーワード
簡単 ヘルシー 野菜たっぷり 夜食
料理名
おじや
きのこのみみ
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