簡単に☆ちらし寿司 レシピ・作り方

簡単に☆ちらし寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
今回は材料をまとめて煮ました(^^;;

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 米は洗ってザルに上げます。普段のご飯を炊く時より心持ち少ない水で炊きます。炊き上がったら、寿司桶などに移し、すし酢を回し入れしゃもじで切るように混ぜ、団扇で冷まします。
  2. 2 干し椎茸は戻して、千切りします。戻し汁はだし汁と合わせて1.5カップにします。牛蒡はささがきし酢水にさらします。かんぴょうは塩揉みし、3分程下ゆでし、みじん切りします。
  3. 3 人参は千切りします。鍋に、*を入れ水切したかんぴょう、干し椎茸、人参、水切りした牛蒡を入れ水分が飛ぶまで中火で煮ます。後で混ぜるので完全に水分をなくさないでください。
  4. 4 +を白身を切る様に、よく混ぜ合わせ、フライパンで薄焼き卵を作ります。出来上がったら、3センチ程の長さの薄切りにします。モロッコインゲンは2~3分湯がきほそ切りします。
  5. 5 冷めた酢飯と冷めた3の具を合わせます。薄焼き卵とモロッコインゲンをのせて、出来上がり。

きっかけ

ちらし寿司を食べたくて!

おいしくなるコツ

具は小さめの方が馴染みやすいです。レンコン、高野豆腐なども美味しいです。

  • レシピID:1780014726
  • 公開日:2014/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司秋の行楽・紅葉ごはんのおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティお祝い・パーティ寿司
関連キーワード
パーティー お祝い おもてなし 簡単
料理名
ばら寿司
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2014/10/28 21:55
    簡単に☆ちらし寿司
    レンコンもいれてみました(*^_^*)娘がバクパク食べてくれました♪ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る