簡単に☆ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 米 3合
- 寿司酢 大さじ7
- 干し椎茸 4枚
- かんぴょう(乾燥時) 20g
- ごぼう 1本
- 人参 1/2本
- *だし汁 1.5カップ
- *酒 1/4カップ
- *砂糖 大さじ1
- *醤油 大さじ2
- *みりん 大さじ3
- +卵 2個
- +酒 大さじ1
- +塩 小さじ1/6
- モロッコインゲン 2~3本
作り方
- 1 米は洗ってザルに上げます。普段のご飯を炊く時より心持ち少ない水で炊きます。炊き上がったら、寿司桶などに移し、すし酢を回し入れしゃもじで切るように混ぜ、団扇で冷まします。
- 2 干し椎茸は戻して、千切りします。戻し汁はだし汁と合わせて1.5カップにします。牛蒡はささがきし酢水にさらします。かんぴょうは塩揉みし、3分程下ゆでし、みじん切りします。
- 3 人参は千切りします。鍋に、*を入れ水切したかんぴょう、干し椎茸、人参、水切りした牛蒡を入れ水分が飛ぶまで中火で煮ます。後で混ぜるので完全に水分をなくさないでください。
- 4 +を白身を切る様に、よく混ぜ合わせ、フライパンで薄焼き卵を作ります。出来上がったら、3センチ程の長さの薄切りにします。モロッコインゲンは2~3分湯がきほそ切りします。
- 5 冷めた酢飯と冷めた3の具を合わせます。薄焼き卵とモロッコインゲンをのせて、出来上がり。
きっかけ
ちらし寿司を食べたくて!
おいしくなるコツ
具は小さめの方が馴染みやすいです。レンコン、高野豆腐なども美味しいです。
- レシピID:1780014726
- 公開日:2014/09/16
関連情報
- 料理名
- ばら寿司
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★とっこ2014/10/28 21:55レンコンもいれてみました(*^_^*)娘がバクパク食べてくれました♪ごちそうさまでした