ご飯で☆簡単おはぎ レシピ・作り方

ご飯で☆簡単おはぎ
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
餅米や上新粉などなかったので。簡単に^^;次の日でも柔らかいです!!(常温でおいてください)

材料(4人分)

  • 温かいご飯 230g
  • 片栗粉 大さじ2.5
  • 粒あん(ゆであずき缶でOKです) 350g
  • きな粉+砂糖 大さじ1+小さじ1
  • 青のり 大さじ1

作り方

  1. 1 温かいご飯に片栗粉をまぶし、すりこぎなどで、潰します。小さい団子に丸めます。今回は13個ほどに。
  2. 2 手に水をつけて、丸めます。沸騰した湯にいれて、浮いてきたら、真水にとります。
  3. 3 あら熱を取るためしばらくクッキングシートに並べ軽くラップします。
  4. 4 あんこの中にお団子を包みます。出来上がり。その上からお好みできな粉砂糖をまぶしたり、青のりをまぶしたり。してください。
  5. 5 本当は、きな粉と青のりのおはぎは餅米の中にあんこをいれ、丸めて、外側にきな粉や青のりをまぶします。今回は一口サイズなので。そとあんこにしました。

きっかけ

餅粉などか、なかったので。

おいしくなるコツ

本当は蒸した餅米が美味しいです。

  • レシピID:1780014679
  • 公開日:2014/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ残りごはん・冷ごはんお花見・春の行楽運動会のお弁当秋の行楽・紅葉
関連キーワード
お彼岸 運動会 お月見 和菓子
料理名
お彼岸 おはぎ ぼたもち
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なな1151
    なな1151
    2015/02/04 11:22
    ご飯で☆簡単おはぎ
    あずき缶で作ったのですが粒が大きくベチョベチョで上手く形が出来ませんでしたまたリベンジします。ご馳走さま。
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2014/09/26 09:58
    ご飯で☆簡単おはぎ
    青海苔がたくさんあったのでつくってみました。ご飯だと手軽でいいですね(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る