あま〜い☆玉ねぎの冷製スープ レシピ・作り方

あま〜い☆玉ねぎの冷製スープ
  • 約30分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
美味しい玉ねぎと牛乳のみで作りました(*^^*)

材料(2〜4人分)

  • 玉ねぎ 大1個
  • 1.5カップ
  • バター 20g
  • ブイヨン 1/2〜1個
  • 牛乳 1〜1.5カップ
  • 塩、胡椒 各少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスします。鍋にバターをいれ、玉ねぎをしんなりするまで、炒めます。
  2. 2 しんなりしたら、水、ブイヨンをいれ
    10〜15分煮ます。粗熱がとれたら、フードプロセッサーで、攪拌します。
  3. 3 鍋に2を戻し、牛乳をいれ沸騰させずに、火を2〜3分いれ、塩、胡椒で味を整え、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷します。
  4. 4 食べる時に、最後、塩、胡椒で味を整え、出来上がり。

きっかけ

玉ねぎだけで美味しくできるか。試してみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは美味しいものを使って下さい。今回は叔母の淡路島産で、作りました。冷えると、味が又違って感じるので、最後に味を整えてください。

  • レシピID:1780014545
  • 公開日:2014/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製スープ簡単おもてなし料理おもてなしもう一品玉ねぎオニオンスープ
関連キーワード
簡単、ヘルシー、スープ ポタージュ リゾット 朝ご飯
料理名
冷製スープ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/08/07 18:09
    あま〜い☆玉ねぎの冷製スープ
    甘くて美味しくいただきました!
    夏の暑い日にピッタリですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る