簡単&ワインに合う!☆タコとセロリのサラダ レシピ・作り方

簡単&ワインに合う!☆タコとセロリのサラダ
きのこのみみ
きのこのみみ
ワインに合うおつまみサラダです(^^)

材料(2~3人分)

  • ゆでダコ 足2本位
  • *サラダオイル 大さじ2
  • *水 タコがかぶる位
  • セロリ 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • お好みでにんにくみじん切り 1/2かけ分
  • 塩こしょう 少々
  • レモン汁 大さじ1.5
  • オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスし、水にさらし水気を切ります。セロリは5ミリほどの幅にに切ります。
  2. 2 タコは足を切り離し、鍋に、タコ、サラダオイル、水をタコがかぶるまで入れ、火にかけ、沸いたらごく弱火で1時間程煮ます。たこ足の太い所が柔らかくなったら、火をとめそのまま冷まします。
  3. 3 ボールに、食べやすく切ったタコ、セロリ、玉ねぎを入れ(お好みでにんにくみじん切り)、塩こしょう、レモン汁を入れ、よく合え、オリーブオイルを入れます。
  4. 4 よく混ぜて、器に盛りつけ、出来上がり。

きっかけ

タコをさっぱり、食べたくて。

おいしくなるコツ

セロリとタマネギが3~4:1位の割合が美味しいです。 オイルとレモン汁も2:1が美味しいです。

  • レシピID:1780013724
  • 公開日:2014/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ春のおもてなし料理レモンオリーブオイルたこ
関連キーワード
簡単、おもてなし、マリネ、 簡単、マリネ、作り置き、 パーティー、おもてなし、おつまみ、 ワインに合う、ヘルシー、おつまみ、
料理名
タコのサラダ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 赫足の弟子
    赫足の弟子
    2014/04/22 10:03
    簡単&ワインに合う!☆タコとセロリのサラダ
    セロリを消費したくてタコを買ってきました^^
    美味しくさっぱり頂けました♪
    ご馳走様です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る