簡単&ワインに合う!☆タコとセロリのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはスライスし、水にさらし水気を切ります。セロリは5ミリほどの幅にに切ります。
- 2 タコは足を切り離し、鍋に、タコ、サラダオイル、水をタコがかぶるまで入れ、火にかけ、沸いたらごく弱火で1時間程煮ます。たこ足の太い所が柔らかくなったら、火をとめそのまま冷まします。
- 3 ボールに、食べやすく切ったタコ、セロリ、玉ねぎを入れ(お好みでにんにくみじん切り)、塩こしょう、レモン汁を入れ、よく合え、オリーブオイルを入れます。
- 4 よく混ぜて、器に盛りつけ、出来上がり。
きっかけ
タコをさっぱり、食べたくて。
おいしくなるコツ
セロリとタマネギが3~4:1位の割合が美味しいです。 オイルとレモン汁も2:1が美味しいです。
- レシピID:1780013724
- 公開日:2014/04/09
関連情報
- 料理名
- タコのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
赫足の弟子2014/04/22 10:03セロリを消費したくてタコを買ってきました^^
美味しくさっぱり頂けました♪
ご馳走様です