茄子とひき肉と野菜の簡単ゴマ味噌炒め レシピ・作り方
材料(2から3人分)
- 茄子 1個
- ピーマン 2個
- キャベツ 4枚
- おろし生姜 小1
- ひき肉(豚、牛好みで) 200g
- 胡麻油 小1
- A味噌 大3
- A酒 大2
- A砂糖 大2
- いりごま 大1
作り方
- 1 ピーマン、キャベツはざく切り、茄子は7mm厚さの輪切り、Aは混ぜておく。
- 2 フライパンに胡麻油をひき、ひき肉、生姜を入れて炒める。肉がほぐれたら、茄子を入れて、肉の色が変わったら、ピーマン、キャベツ、Aを入れて炒める。
- 3 全体的に火が通り、味が馴染んだら、ゴマを入れてさっと炒めて完成です。
きっかけ
冷蔵庫にあった物でご飯のおかずになるように
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は豆板醤やコチュジャンを足しても良いです。
- レシピID:1780013715
- 公開日:2014/04/07
関連情報
レポートを送る
3 件