高菜のお漬物☆2014 レシピ・作り方

高菜のお漬物☆2014
きのこのみみ
きのこのみみ
道の駅で高菜をゲットしました。干して塩で漬けるだけの簡単お漬物です。

材料(2~3人分)

  • 高菜 150g
  • 塩(高菜の2%) 3g
  • だし昆布 1枚
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 高菜は洗って水気を切り、天日干しします。朝から昼過ぎ位(5~6時間ほど)、1~2度ひっくり返してください。
  2. 2 しんなりしたら密閉できる袋に1枚ずつ塩をふって重ねていれます。だし昆布はほそ切りして間に挟みます。鷹の爪はお好みで小口切りしていれます。4~5時間すると水分が出てきます。
  3. 3 水分が出てきたら、冷蔵庫で保存します。だいたい、1週間位が美味しいです。食べるときは水気を絞って食べやすく切ってください。

きっかけ

きれいな高菜を手に入れたので。

おいしくなるコツ

しんなりするまで干してください。塩の量は2%で作りました。お好みで。

  • レシピID:1780013426
  • 公開日:2014/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜
関連キーワード
手作り、漬物、高菜、 チャーハン、ラーメン、高菜、 おつまみ、漬物、 お弁当、チャーハン、おにぎり、
料理名
手作りお漬物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る