圧力鍋で時短!手羽先、手羽中、新じゃが簡単肉じゃが レシピ・作り方
材料(5から6人分)
作り方
- 1 じゃがいもは半分に切り、人参は乱切り、玉ねぎは縦半分の1㎝幅に、アスパラガスは塩ゆでして、4㎝長さに、しらたきは灰汁抜きして食べやすく切る。手羽中、手羽先はフォークで軽く刺しておく
- 2 鍋に油をひき、肉の皮を下にして入れて、軽く焼き色をつける。そこにじゃがいもを入れてさっと炒めて、人参、しらたき、玉ねぎ、水、本だし、砂糖、酒、醤油、みりんを入れる。
- 3 蓋をして強火にかける。圧力がかかったら、弱火で1分煮て火を止める。圧力が下がったら、ふたを開け好みの濃さになるまで煮る。最後にアスパラガスを入れて1分くらい煮る。
- 4 (普通鍋の場合は圧力をかけないぶん、煮込みに時間がかかりますが、同様に作れます!様子を見ながら煮て下さい。)
きっかけ
マラソン前の糖質UPメニューに繋げるため、冷蔵庫にあった手羽肉を利用しました。
おいしくなるコツ
今回は③の工程で、20分くらい煮て、一度冷まして、もう一度温め直しました。煮て、冷ましてを繰り返すとより味が染みます。 新じゃがでなく、普通のじゃがいもの場合は皮を剥いてください。
- レシピID:1780013404
- 公開日:2014/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
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