手作り☆めんつゆ レシピ・作り方

手作り☆めんつゆ
きのこのみみ
きのこのみみ
6カップ分ですが半量でも作れます。しっかりダシをとると美味しいです(^^)

材料(6カップ人分)

  • 4.5カップ
  • だし昆布 1枚
  • 花鰹 10g
  • 醤油 1カップ
  • みりん 1カップ

作り方

  1. 1 鍋にミズとだし昆布を入れ、1時間以上おきます。(1晩でもOKです)鍋を火にかけ、沸く前にだし昆布を取り出します。煮立ったら鰹節を入れ弱火で2~3分煮て、火を止めます。
  2. 2 鰹節が沈むまで5分ほど町、ざるでこし、4カップ分のだし汁を今回は使います。
  3. 3 鍋にみりんを入れ火にかけ沸いたら30秒ほどゆすりアルコールを飛ばします。2のだし汁を入れ煮立てます。煮立ったら醤油を入れ、再び煮立ったら、火を止めます。
  4. 4 煮沸した清潔な容器に冷めてから入れて、出来上がり。冷蔵庫で1週間ほど保存できます。3日に1度は火を通してください。
  5. 5 蕎麦やうどんと食べる時に、ネギや大根おろしなど薬味を入れて、頂きます。

きっかけ

美味しい麺つゆを作ってみようと。

おいしくなるコツ

鰹昆布で出しをとると美味しいです。

  • レシピID:1780013142
  • 公開日:2014/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
簡単、麺つゆ、手作り、 簡単、うどん、蕎麦、麺つゆ、 手作り、鰹昆布だし、麺つゆ、 美味、手作り、簡単、
料理名
手作りめんつゆ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/09/02 19:28
    手作り☆めんつゆ
    めんつゆを切らしていたので作らせていただきました\(^o^)/
    貧相なうどんでしたが…
    美味しくいただきました‼︎
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2015/04/23 06:49
    手作り☆めんつゆ
    急に、お蕎麦が食べたくなったので、めんつゆ作りました。とっても美味しかったです♪市販のめんつゆは、いらないですね!ごちそうさまでした(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る