手作り☆めんつゆ レシピ・作り方
材料(6カップ人分)
- 水 4.5カップ
- だし昆布 1枚
- 花鰹 10g
- 醤油 1カップ
- みりん 1カップ
作り方
- 1 鍋にミズとだし昆布を入れ、1時間以上おきます。(1晩でもOKです)鍋を火にかけ、沸く前にだし昆布を取り出します。煮立ったら鰹節を入れ弱火で2~3分煮て、火を止めます。
- 2 鰹節が沈むまで5分ほど町、ざるでこし、4カップ分のだし汁を今回は使います。
- 3 鍋にみりんを入れ火にかけ沸いたら30秒ほどゆすりアルコールを飛ばします。2のだし汁を入れ煮立てます。煮立ったら醤油を入れ、再び煮立ったら、火を止めます。
- 4 煮沸した清潔な容器に冷めてから入れて、出来上がり。冷蔵庫で1週間ほど保存できます。3日に1度は火を通してください。
- 5 蕎麦やうどんと食べる時に、ネギや大根おろしなど薬味を入れて、頂きます。
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