正月の蒲鉾でヘルシーなぜんまいとえのきのさっと煮 レシピ・作り方

正月の蒲鉾でヘルシーなぜんまいとえのきのさっと煮
  • 約15分
かっぺ4217
かっぺ4217
あっさりして、食べやすい煮物です。さっと簡単に作れるので、忙しい朝のおかずにもいけます!

材料(4~6人分)

  • 水煮ぜんまい 300g
  • 人参 10cm
  • えのき 1袋
  • 蒲鉾 1袋
  • 本だし 大1
  • 400cc
  • 大2
  • 砂糖 大1杯半
  • 醤油 大1杯半
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 蒲鉾は3㎜厚さに、人参は3㎝長さの細切り、えのきは根元を切り落として半分の長さに切り、ほぐす。
  2. 2 鍋に全ての材料を入れて蓋をして煮詰める。煮たったら、火を弱めて、ことこと10分くらい煮る。
    火を止めて、5分くらい置き、味を馴染ませる。全体的に味が馴染んだら完成です!

きっかけ

使いかけのぜんまいがあったので、冷蔵庫にあるもので、簡単においしく、ヘルシーな物を

  • レシピID:1780013137
  • 公開日:2014/02/05
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