ベーコンとしめじの☆クリームパスタ レシピ・作り方

ベーコンとしめじの☆クリームパスタ
きのこのみみ
きのこのみみ
冷蔵庫の野菜とベーコン、牛乳でさっと作りました。お好みの野菜で作れます(^^)

材料(1人分)

  • スパゲティ 100g
  • ベーコン 1~2枚
  • 玉ねぎ 1/6個
  • しめじ 1/4株
  • 人参 少々
  • 白ワイン 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1位
  • バターorオイル 10gor小さじ2~3
  • 牛乳 200cc
  • 塩こしょう 少々
  • 鶏ガラスープの素orブイヨン 少々
  • あればパセリみじん切り 少々
  • お好みで粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、ベーコンはスライスし、しめじはイシズキをとりばらします。パスタを湯がく鍋に水と塩を入れ沸かします。
  2. 2 フライパンに、バターorオイルを入れ、ベーコン、しめじ、玉ねぎ、人参を入れ炒めます。しんなりしたら白ワインを入れ水分を飛ばします。
  3. 3 水分が飛んだら、小麦粉を入れ粉っぽさが無くなるまで炒めます。パスタを湯がき始めます。フライパンに牛乳を入れ中弱火で混ぜながらトロミをつけます。
  4. 4 トロミがついたら、塩こしょう、ガラスープの素、で味を整え、パスタを少し固めに湯がき、フライパンに入れます。ソースと馴染ませます。濃度が個いければ、茹で汁を入れてください。
  5. 5 ソースと馴染んだら、お皿に盛りつけ、お好みで、パセリ、粉チーズをのせ、出来上がり。

きっかけ

おせちに飽きたので。

おいしくなるコツ

トロミが弱ければ、途中で小麦粉を足してください。濃度はお好みで。

  • レシピID:1780012870
  • 公開日:2014/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
簡単、ホワイトソース、手作り、 パスタソース、牛乳、生クリーム、 麺、パスタ、スパゲティー、グラタン、 ベシャメルソース、手作り、ホワイトソース
料理名
クリームスパゲティー
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る