八宝菜 レシピ・作り方

八宝菜
きのこのみみ
きのこのみみ
ご飯にのせたり、焼きそばや皿うどんにかけたりしても美味です!調味料は合わせおくので簡単です!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすく切り+で下味をつけます。ショウガは千切り、人参は薄切り、白菜は2センチほどに切ります。しめじはほぐし、ピーマンは種を取り、3等分に切り、玉ねぎはくし切りにします。
  2. 2 *は混ぜ合わせておきます。フライパンにオイルをひき、豚肉とショウガを炒めます。色が変わったら、白菜の芯、にんじん、玉ねぎを入れ炒め、透き通るまで炒めます。
  3. 3 ピーマン、白菜の葉、しめじ、を入れ炒め、*をいれて、2~3分煮込みます。海老を入れて、水溶き片栗粉をまわし入れ、トロミがついたら、仕上げのごま油を入れて、できあがり。

きっかけ

野菜が少しずつ余っていたので。

おいしくなるコツ

海老は固くなるので、最後の方に入れるか、最初にさっと炒め取り出しておいて、最後に加えてください。

  • レシピID:1780012745
  • 公開日:2013/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜豚薄切り肉その他のエビ
関連キーワード
具沢山、中華、簡単、ヘルシー、あんかけ、 白菜、玉ねぎ、人参、ピーマン、しょうが、 豚肉、えび、スライス肉、 ご飯、丼、そば、皿うどん、
料理名
五目煮込み
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/01/28 01:15
    八宝菜
    お昼ご飯に作りました!
    ありがとうございました✨
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/09/13 18:01
    八宝菜
    皿うどんに^-^余り野菜を消費できておいしくできてとっても満足です^-^v
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/03/14 15:13
    八宝菜
    かたやきそばに乗せました★
    おいしかったです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る