“お肉のカップでプニプニ玉ねぎシュウマイ♪” レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ
★を加えて混ぜます。 -
2
1.に片栗粉を調整しながら加え
よ~く混ぜ合わせます。
※コツ参照 -
3
お弁当カップなどに
お肉を写真の様に入れ
(手で輪にしてから入れると良いです)
塩コショウを振ります。
※底直径4cmのお弁当カップを使いました。 -
4
2.を等分して中央に入れ(お肉が見えなくなってしまったら、お箸で引き出すと良いです♪)
蒸し器で蒸します(今回は5分でした。)
※レンジにスチーム機能があれば、そちらでもOKです) -
5
タネが透明になり
竹串を刺して何もつかなければOKです。
☆肉汁もありますので、カップから出さずに…
カップのまま盛り付け
温かい内にお醤油をかけてお召し上がり下さい♪
きっかけ
S&B本生きざみわさびを頂いたのをきっかけに思い付いたレシピです。 毎日摂っている玉ねぎと合わせてみました。
おいしくなるコツ
手順2.…玉ねぎの水分によって、片栗粉の量を加減してください…混ぜて底に水分が漂わないくらいまで片栗粉を加えます。 ☆温めなおしは状態が変わりますので「不可」です。
- レシピID:1780012289
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- お肉de玉ねぎ焼売
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