旨みがジュワ~☆高野豆腐のヘルシー肉巻き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 高野豆腐(7×5cm) 5枚
- 豚薄切り肉 300g(15枚)
- S&B本生きざみわさび 大さじ1~
- 水 300cc
- 顆粒だしの素 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ★片栗粉 小さじ1
- ★水 大さじ1
作り方
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1
高野豆腐を水で戻して
ふんわりしたら両手で押えて水切りし
2~3cm巾に切ります(今回は1枚を三つに切りました。)
※お肉の長さに合わせた巾に調整してOKです♪ -
2
豚肉を広げて
本生きざみわさびを塗り(お好みの量でOK)
塩コショウを軽く振って
高野豆腐を巻いていきます。 -
3
フライパンに油を温め
2.の巻き終わりを下にして
中火で(焦げないように)焼き色をつけます。
※コツ参照 -
4
焼き色が付いたら
水
顆粒だしの素
砂糖
醤油
みりん
を入れて、時々返しながらよく煮ます。 -
5
味が染み込んだら
★の水溶き片栗粉を流し込み
鍋を揺すりながら全体に絡ませ
トロミをつければ出来上がりです! -
6
今回使った
「S&B本生きざみわさび」辛さ控えめなので、仕上がりもマイルドです。
きっかけ
いつも煮るだけの高野豆腐をお肉と合わせて、「敬老の日」お爺ちゃんお婆ちゃんが喜んでくれる様アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
3.の手順…フライパンの大きさは、全部を並べた時にあまり余裕がないくらいの方が良いです。 又は、次の4.の手順で鍋に移すと良いです。
- レシピID:1780012213
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐のわさび風味肉巻き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Hey!Flower2021/05/07 08:03栄養取れそうです★
ごちそうさまでした! -
purie2018/12/29 08:39かさましになって食べ盛りに大変助かりました!
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ぺてぃ08122013/09/17 20:41作りました♪生わさびを使ったのですが、美味しかったです。あっさり優しい味で、時々わさびの爽やかなピリッが香って美味し~。ありがとうございます!(^^)!
今回はロース肉を使いましたが。バラ肉でも美味しいです♪