旨みがジュワ~☆高野豆腐のヘルシー肉巻き レシピ・作り方

旨みがジュワ~☆高野豆腐のヘルシー肉巻き
arakurea
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高野豆腐に染み込んだ出汁と肉の旨味が美味しいヘルシーな一品です♪
今回はロース肉を使いましたが。バラ肉でも美味しいです♪

材料(4~5人分)

  • 高野豆腐(7×5cm) 5枚
  • 豚薄切り肉 300g(15枚)
  • S&B本生きざみわさび 大さじ1~
  • 300cc
  • 顆粒だしの素 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻して
    ふんわりしたら両手で押えて水切りし
    2~3cm巾に切ります(今回は1枚を三つに切りました。)
    ※お肉の長さに合わせた巾に調整してOKです♪
  2. 2 豚肉を広げて
    本生きざみわさびを塗り(お好みの量でOK)
    塩コショウを軽く振って
    高野豆腐を巻いていきます。
  3. 3 フライパンに油を温め
    2.の巻き終わりを下にして
    中火で(焦げないように)焼き色をつけます。
    ※コツ参照
  4. 4 焼き色が付いたら

    顆粒だしの素
    砂糖
    醤油
    みりん
    を入れて、時々返しながらよく煮ます。
  5. 5 味が染み込んだら
    ★の水溶き片栗粉を流し込み
    鍋を揺すりながら全体に絡ませ
    トロミをつければ出来上がりです!
  6. 6 今回使った
    「S&B本生きざみわさび」辛さ控えめなので、仕上がりもマイルドです。

きっかけ

いつも煮るだけの高野豆腐をお肉と合わせて、「敬老の日」お爺ちゃんお婆ちゃんが喜んでくれる様アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

3.の手順…フライパンの大きさは、全部を並べた時にあまり余裕がないくらいの方が良いです。         又は、次の4.の手順で鍋に移すと良いです。

  • レシピID:1780012213
  • 公開日:2013/09/15
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カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
豚肉 高野豆腐 敬老の日 肉巻き
料理名
高野豆腐のわさび風味肉巻き
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つくったよレポート(3件)

  • Hey!Flower
    Hey!Flower
    2021/05/07 08:03
    旨みがジュワ~☆高野豆腐のヘルシー肉巻き
    栄養取れそうです★
    ごちそうさまでした!
  • purie
    purie
    2018/12/29 08:39
    旨みがジュワ~☆高野豆腐のヘルシー肉巻き
    かさましになって食べ盛りに大変助かりました!
  • ぺてぃ0812
    ぺてぃ0812
    2013/09/17 20:41
    旨みがジュワ~☆高野豆腐のヘルシー肉巻き
    作りました♪生わさびを使ったのですが、美味しかったです。あっさり優しい味で、時々わさびの爽やかなピリッが香って美味し~。ありがとうございます!(^^)!

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