ササミでヘルシー“鶏つくねの大葉揚げ♪” レシピ・作り方

ササミでヘルシー“鶏つくねの大葉揚げ♪”
  • 約30分
  • 500円前後
arakurea
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ササミを使ってヘルシーに仕上げました。
きざみわさびの美味しさが調味料の役割も果たしてくれます。
まな板と包丁だけでできちゃいます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ササミを包丁で叩いて
    筋が取りやすくなったところで取り除きます。
    ☆揚げ油を弱めの火にかけておきます。
  2. 2 1.の上に、人参と玉ねぎを擦りおろします。
    ※大葉が多目にあればここに加えます。
  3. 3 2.に続いて
    ★と片栗粉をのせて、
    叩きながら混ぜていきます。
    ※ゆるいようなら片栗粉で調整して下さい。
  4. 4 3.を叩き混ぜたら
    写真の様に包丁で区切り
    1個分ずつの目安にします。
    ※1個分の量は、大葉などのサイズに合わせると良いです。
  5. 5 油の温度を確認し(低め~中温)
    1個分を包丁ですくい(危なければヘラを使って下さい)
    大葉に挟んで軽く押えて揚げます。
    火が通ったら油をよく切って出来上がりです!
    ※コツ参照
  6. 6 ※おまけ
    大葉が足りなければ(なければ)焼き海苔でどうぞ♪

きっかけ

揚げ物はカロリーが高くなってしまうので、ササミを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

手順5.…火が通る前に大葉が焦げてしまわないように、火加減を調整して下さい。 更にきざみわさびをのせたり、味が足りなければわさび醤油などでお召し上がり下さい♪

  • レシピID:1780012207
  • 公開日:2013/09/12
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カテゴリ
ささみ
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ささみ 揚げる お弁当 簡単
料理名
鶏つくねのはさみ揚げ
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