ササミでヘルシー“鶏つくねの大葉揚げ♪” レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ササミを包丁で叩いて
筋が取りやすくなったところで取り除きます。
☆揚げ油を弱めの火にかけておきます。 -
2
1.の上に、人参と玉ねぎを擦りおろします。
※大葉が多目にあればここに加えます。 -
3
2.に続いて
★と片栗粉をのせて、
叩きながら混ぜていきます。
※ゆるいようなら片栗粉で調整して下さい。 -
4
3.を叩き混ぜたら
写真の様に包丁で区切り
1個分ずつの目安にします。
※1個分の量は、大葉などのサイズに合わせると良いです。 -
5
油の温度を確認し(低め~中温)
1個分を包丁ですくい(危なければヘラを使って下さい)
大葉に挟んで軽く押えて揚げます。
火が通ったら油をよく切って出来上がりです!
※コツ参照 -
6
※おまけ
大葉が足りなければ(なければ)焼き海苔でどうぞ♪
きっかけ
揚げ物はカロリーが高くなってしまうので、ササミを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
手順5.…火が通る前に大葉が焦げてしまわないように、火加減を調整して下さい。 更にきざみわさびをのせたり、味が足りなければわさび醤油などでお召し上がり下さい♪
- レシピID:1780012207
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- 鶏つくねのはさみ揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きざみわさびの美味しさが調味料の役割も果たしてくれます。
まな板と包丁だけでできちゃいます♪