簡単!しめじと豆腐の卵とじ&丼 レシピ・作り方

簡単!しめじと豆腐の卵とじ&丼
  • 5分以内
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
味の染みた、玉ねぎとしめじがおいしい!ささっと、簡単に作れます!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 しめじは根元を切り落とし、ほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
    水、めんつゆ、本だしを混ぜておく。
  2. 2 ①をフライパンに入れて蓋をして、しめじと玉ねぎに味が染みるまで煮詰める。軽く混ぜて、そこに手のひらで食べやすい大きさに切りながら、豆腐を入れて1~2分煮詰める。
  3. 3 溶き卵を回し入れて、蓋をして弱火で1分くらい、火を止めて1分くらい蒸す。
    丼にご飯をよそい、その上に盛りつけて完成です!
    (丼にしない場合は弱火で1~2分と卵を固めにする)

きっかけ

しめじと豆腐が安かったので、簡単に卵とじにしました。

  • レシピID:1780011802
  • 公開日:2013/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじしめじ
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/04/13 22:41
    簡単!しめじと豆腐の卵とじ&丼
    ねぎをどっさりトッピングしました(*^^*)
    おつまみでいただきました。
    お安く&おいしく!
    嬉しい♡
  • ゆっぴー3232
    ゆっぴー3232
    2013/06/14 08:24
    簡単!しめじと豆腐の卵とじ&丼
    豆腐と卵のとろとろ感、大好きです~アツアツ、美味しいですよね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る