シチューの残りで簡単!キノコの肉巻のクリーム煮 レシピ・作り方

シチューの残りで簡単!キノコの肉巻のクリーム煮
  • 約15分
かっぺ4217
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火を使わずに簡単に作れます!しめじ以外にもお好きなキノコでどうぞ。

材料(2~3人分)

  • クリームシチューの残り(レトルトでも) お玉6杯強
  • しめじ 1/2パック
  • 薄切り肉(牛、豚) 6枚
  • 塩胡椒 少々
  • 小麦粉 適量
  • 牛乳 1カップ

作り方

  1. 1 しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
    (少し厚めの肉は、筋切りしてコップの底で叩いて柔らかくする)塩胡椒をして、巻いた時に外になる方だけ小麦粉を薄くまぶす。
    肉でしめじを巻く。
  2. 2 (ガスの場合)
    熱したフライパンに①を入れて中火で時々返しながら、蒸し焼きにする。
    (レンジ)
    ①を皿に乗せてラップをして、2~3分加熱(しめじまで火を通す)。
  3. 3 (ガス)
    シチューの鍋に牛乳を入れて一煮立ちさせ、そこに②を入れて鍋底を焦がさないように混ぜながら2~3分煮る。
    (レンジ)
    シチューと牛乳を皿に入れてラップして2~3分加熱。
  4. 4 (ガス)
    皿に盛りつけて完成


    (レンジ)
    ③を各皿に盛りつけ、②を入れてラップをして、更に1分加熱。
    ラップを外して完成

きっかけ

シチューの残りを使って簡単にクリーム煮ができそうたなと思って

おいしくなるコツ

牛乳の量はシチューのとろみ具合に合わせて加減して下さい。レンジ加熱は目安です。お使いの機種により異なりますので様子を見ながらチンして下さい。

  • レシピID:1780011800
  • 公開日:2013/06/12
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カテゴリ
豚薄切り肉
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