焼そばの残りを簡単リメイク!冷めても旨い♪そばめし レシピ・作り方

焼そばの残りを簡単リメイク!冷めても旨い♪そばめし
  • 5分以内
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
冷めても旨いそばめしです!温めずにいけます!

材料(1~2人分)

  • 焼そばの残り(今回は塩焼そば) 軽くふたつかみ
  • ご飯 130g位(茶碗1杯)
  • ウスターソース 大2~3
  • 中華だし顆粒 小1
  • 鰹節 ふたつまみ
  • 醤油 小2
  • 刻みにんにく 2かけ分
  • おろし生姜 小1
  • 胡麻油 小1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 焼そばは予め、包丁で細かく切る。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、刻みにんにくと生姜を入れて香りが出るまで炒める。そこに①とご飯(冷たいままでOK)を入れて、しゃもじや硬いフライ返し等でご飯と麺を細かくするように炒める
  3. 3 ある程度ご飯が崩れたら、混ぜながら、調味料を全て入れていく。水っぽさがなくなり味が全体に馴染んだら完成です!

きっかけ

焼そばもご飯も少ししか余っていなかったから、そばめしにしました。

おいしくなるコツ

柔らかめのご飯や麺の場合は、鰹節を多めにしたり、青のりをプラスして水分を吸収させつつ、旨味を入れて下さい!ご飯や麺の水分をしっかり蒸発させておくことでべちゃべちゃになりません。強火で炒め続けます!

  • レシピID:1780011700
  • 公開日:2013/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばめし
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ほっけ2
    ほっけ2
    2016/01/16 21:05
    焼そばの残りを簡単リメイク!冷めても旨い♪そばめし
    お弁当に持って行きました!冷めてもおいしかったです♪
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/11/21 01:19
    焼そばの残りを簡単リメイク!冷めても旨い♪そばめし
    初めて、作りました。
    半端に残った焼きそばが、変身!
    とても、美味しかったです♪
    ごちそう様でした。
  • しの&
    しの&
    2014/09/27 07:37
    焼そばの残りを簡単リメイク!冷めても旨い♪そばめし
    簡単でとっても美味しかったです。
    我が家の定番にしたいです。
  • ゆっぴー3232
    ゆっぴー3232
    2013/06/28 05:36
    焼そばの残りを簡単リメイク!冷めても旨い♪そばめし
    滅多に作らないメニューですが、気分を変えて☆作ってみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る