はんぺんで簡単!海老だんごのお吸い物♪ レシピ・作り方

はんぺんで簡単!海老だんごのお吸い物♪
arakurea
arakurea
エビとはんぺんのお団子をお吸い物にしました。

材料(4人分)

  • むきえび 100g
  • 料理酒 小さじ1
  • 少々
  • はんぺん 110g
  • ☆水 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆片栗粉 大さじ1~2
  • あればエリンギ(他で代用可) 1~2本
  • にんべん白だし 50cc
  • 600cc

作り方

  1. 1 ムキエビは
    料理酒 小さじ1
    塩 少々
    を振って、サッと熱湯をくぐらせ
    粗く刻みます。
    ※多目にあれば、刻まずに仕上げに加えて、盛り付けに使うと良いです♪
  2. 2 はんぺんを滑らかにし(私はブレンダーを使いました)
    刻んだムキエビ
    ☆水
    ☆塩
    ☆片栗粉
    をボウルに入れて
    扱いやすく捏ね
    一口大に丸めます。
    ※合わせにくい場合は、水を足す。
  3. 3 小鍋に
    白だし

    を煮立てます。
    ※分量は製品に従って希釈して下さい。
  4. 4 エリンギは、根元の方から5mm幅の輪切りにし
    笠の方は縦に切って
    松茸に見立てます。
  5. 5 だし汁が煮立ったら
    火を弱め
    エリンギ
    お団子を入れ
    煮立たない程度の火力で5分~煮れば出来上がりです!

きっかけ

むきえびが少し余ったので、お吸い物にしてみました。

おいしくなるコツ

エビに臭がある場合は、卵白と塩で揉んでから使って下さい。 はんぺん110gは1袋の分量ですので…1袋使い切りで対応して下さいませ^^

  • レシピID:1780011683
  • 公開日:2013/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビむきえび
関連キーワード
むきえび お吸い物 お団子 はんぺん
料理名
海老ふわ団子のお吸い物
arakurea
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/01/07 10:58
    はんぺんで簡単!海老だんごのお吸い物♪
    やさしい味のお吸い物にできました。
    海老だんごの食感がふわふわで良かったです。
    具材の旨みとダシがしっかり出ていて美味しかったです。
  • エミリー1967
    エミリー1967
    2020/02/20 23:43
    はんぺんで簡単!海老だんごのお吸い物♪
    おいしかったデス〜。
    上品なお味。
  • SANKO47
    SANKO47
    2013/11/20 21:50
    はんぺんで簡単!海老だんごのお吸い物♪
    ふわふわ優しい味ですね!簡単なのにちょっと凝った感じ…家族にも好評でした(^o^)
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2013/09/06 17:49
    はんぺんで簡単!海老だんごのお吸い物♪
    フォークで潰して適当に丸けたら、ちょっと崩れた(汗)。エリンギが小さい(汗)。でも、味は良かったです↑↑↑頑張って(頑張ったのか???)良かったです♪♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る