はんぺんで簡単!海老だんごのお吸い物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ムキエビは
料理酒 小さじ1
塩 少々
を振って、サッと熱湯をくぐらせ
粗く刻みます。
※多目にあれば、刻まずに仕上げに加えて、盛り付けに使うと良いです♪ -
2
はんぺんを滑らかにし(私はブレンダーを使いました)
刻んだムキエビ
☆水
☆塩
☆片栗粉
をボウルに入れて
扱いやすく捏ね
一口大に丸めます。
※合わせにくい場合は、水を足す。 -
3
小鍋に
白だし
水
を煮立てます。
※分量は製品に従って希釈して下さい。 -
4
エリンギは、根元の方から5mm幅の輪切りにし
笠の方は縦に切って
松茸に見立てます。 -
5
だし汁が煮立ったら
火を弱め
エリンギ
お団子を入れ
煮立たない程度の火力で5分~煮れば出来上がりです!
きっかけ
むきえびが少し余ったので、お吸い物にしてみました。
おいしくなるコツ
エビに臭がある場合は、卵白と塩で揉んでから使って下さい。 はんぺん110gは1袋の分量ですので…1袋使い切りで対応して下さいませ^^
- レシピID:1780011683
- 公開日:2013/05/31
関連情報
- 料理名
- 海老ふわ団子のお吸い物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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frey-92021/01/07 10:58やさしい味のお吸い物にできました。
海老だんごの食感がふわふわで良かったです。
具材の旨みとダシがしっかり出ていて美味しかったです。 -
エミリー19672020/02/20 23:43おいしかったデス〜。
上品なお味。 -
SANKO472013/11/20 21:50ふわふわ優しい味ですね!簡単なのにちょっと凝った感じ…家族にも好評でした(^o^)
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ジョン・リーバス2013/09/06 17:49フォークで潰して適当に丸けたら、ちょっと崩れた(汗)。エリンギが小さい(汗)。でも、味は良かったです↑↑↑頑張って(頑張ったのか???)良かったです♪♪♪