筍の灰汁抜き方法 レシピ・作り方

筍の灰汁抜き方法
かっぺ4217
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時間はかかりますが、おいしく食べる為に必要なものです!

材料(6本人分)

  • 6本
  • 米の磨ぎ汁+水 ヒタヒタに被る程度

作り方

  1. 1 筍は皮をむき、縦半分に切る。
  2. 2 大きな鍋に①を入れて、ヒタヒタに被る程度に米の磨ぎ汁を入れる。(足らない場合は水を足す。)
  3. 3 火にかけて、グツグツと弱火で1時間くらい煮る。
    煮終わったら、そのままの状態で一晩つけておく。
    利用前によく水洗いをする。
  4. 4 写真は米を軽くひとつかみ入れたものです。

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

今回の筍は灰汁が少ないものでした。灰汁が強い場合は②に米ぬかをひとつかみ、又は米を軽くひとつかみ入れて下さい!

  • レシピID:1780011540
  • 公開日:2013/05/13
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